返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市黄山区龙西社区:党建项目凝聚党群合力,提升社区治理服务水平

[ 字体: 时间:2018-07-10 稿源:安徽先锋网黄山区分站 ]

1.jpg

  专稿:黄山市黄山区龙西社区党委充分发挥辖区党员多的优势,凝聚退休、在职、非公企业、社会组织、居民等各类党员及共青团员、少先队员六类“红色细胞”,建立一支“多多”志愿服务队,搭建“爱心储蓄”志愿服务站、居民区“党群活动站”两个服务平台,创新实施“流动的红色风景线”党建项目。针对老旧小区多、困难群体多的特点和居民实际需求,重点打造6项红色服务,实现为民服务精细化、人性化。

  

  红色“巡防”——流动的小喇叭。121名社区老党员、退休干部志愿者组成25个小分队,每个工作日按排定班次、路线在小区流动播放文明礼仪、安全宣传录音,维护环境秩序。一个个流动的小喇叭,用行动示范如何做合格党员、文明市民,成为社区志愿服务金字招牌。

  

  红色“护学”——流动的劝导员。针对辖区甘棠小学路段在放学高峰期拥堵的问题,30名志愿者组成5支小分队,每个工作日中午11:30—12:00在学校前后门及附近十字路口处,协助交警疏导车辆、维护学生安全和通行秩序,风雨无阻,切实为市民解决出行之忧。

  

  红色“爱幼”——流动的陪护员。每周一至周五下午4:30—5:30,社区“四点半课堂”提供集中陪护、作业辅导、习惯培养、阅读指导等服务,解决了辖区留守儿童和双职工家庭孩子放学后独自在家长期缺管和存在安全隐患的难题。“快乐周末”培训为80余名留守儿童提供乐器演奏教学。“温馨节日”之亲子共建林、在职党员结对留守儿童等活动,为未成年人健康成长保驾护航。

  

  红色“调解”——流动的排雷兵。由退休老干部及相关职能部门组成的“和事佬”小分队,发挥威望高、专业强的优势,调解污水管网堵塞、墙体水管破裂渗水、晾晒衣物滴水、养鸡养犬、广场舞扰民等各类纠纷。8510880“帮帮您”服务热线,即时联络志愿者结合居民需求提供“一对一”在线咨询。

  

  红色“宣教”——流动的居民课堂。居民素质提升工程、好人大家谈、龙西特训营3个子项目,开展四德教育、文明礼仪、书画指导等培训40余次。2018年增设“新居民课堂”,重点加强农村搬迁户思想道德建设。活动课堂由室内转移到小区、公园、庭院、广场,参加群众3000余人次,居民受教率大大提升。

  

  红色“帮扶”——流动的救助站。通过助残、扶弱2个子项,开展“坐上轮椅。带你去旅行”等特色活动,帮助残疾人实现走出家门、走进自然的心愿。2018年成立首个“特扶家庭帮扶小组”,志愿者与特扶家庭结对帮扶,通过电话随访、上门谈心、协助送医等方式解决生活难题。

  

  龙西社区“流动的红色风景线”党建项目,通过常态化、订单式、家门口、零距离等多元化服务方式,成功破解了志愿服务氛围不浓、群众文明意识不强、居民满意度不高等问题,不断提升党建引领城市治理水平。(吴慧)


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号