返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市烈山区“三举措”扎实推进街道大工委社区大党委工作

[ 字体: 时间:2018-07-11 稿源:安徽先锋网烈山区分站 ]

1.jpg

  专稿:淮北市烈山区以街道“大工委制”、社区“大党委制”为抓手,“三措并举”扎实推进城市基层党建组织体系、活动载体、服务资源的深度融合,构建区域化党建新格局。

  

  建立“党建联盟”。烈山区委在城区4个街道成立街道“大工委”,3个社区成立“大党委”,将驻区单位党组织纳入街道党工委、社区大党委,实行双重管理。吸纳地税局烈山分局、交警四大队、烈山实验中学等单位加入街道“大工委”队伍。建立联席会议制度。每季度至少召开一次“大工委”“大党委”联席会议,共同研究讨论解决区域化党建工作的重点、难点、热点问题,推动街道社区共驻共建;建立“轮值书记”制度。每季度从社区联合党委成员单位中推选产生“轮值书记”,发挥其驻地单位资源优势,团结带领党员、志愿者等解决突出问题,开展主题党日活动,加强区域党建协同发展。

  

  拨亮“党建元素”。烈山区4个街道所辖社区,以“党群微家”为载体,以楼道为单位成立党组织、成立居民理事会,推荐党员代表、党小组长进入居民理事会,实现党的建设与村级民主管理的共建、共治、共享,推动党的组织向基层延伸,加强基层党的组织建设。按照“六个一标准”加强基础设施,拨亮“党建元素”。(即:一块门牌标识,一面党旗誓词,一套简易桌椅,一组规章制度,一个书报资料架以及一本记录台账)。同时,在南湖公园开放式党校的基础上,加强街道、社区开放式党校建设,依托社区远教文化广场,配备讲台、音箱、舞台、看台等基础设施,在醒目的位置悬挂开放式党校标识。结合我区街道辖区矿退支部较多、矿退党员的较多的特点,采取群众喜闻乐见的“专题党课”“故事党课”“观影党课”“情景党课”等多样化的授课方式,切实发挥开放式党校的“喉舌”作用,把党的“好声音”传播开来。

  

  实现“党建互助”。烈山区各街道吸纳“大工委”委员单位在职党员融入街道社区、服务居民群众,推动惠民实事联办。深入开展“机关志愿者爱心帮扶行动”“微心愿征集认领”“创建平安社区”“关爱留守儿童”“学雷锋志愿日”等大型集中活动,切实解决群众生产生活难题。按照“一街一特色 一社一品牌”的思路,打造了“440志愿服务队”等党建品牌,建设点面结合的党建品牌体系。依托杨庄矿中心社区,搭建“440”(事事灵)志愿服务活动平台,以“服务社区居民 宣传志愿服务文化 倡导邻里互助一家亲”为宗旨,为辖区居民提供13项服务项目,深入开展“大手拉小手”“关爱孤寡老人”“普法宣传”“义务巡诊”等活动,大大提升了街道的城市文明,得到了社会各界的广泛赞誉。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号