返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市全椒县实施“七大行动”打造“党建示范带”

[ 字体: 时间:2018-07-12 稿源:安徽先锋网全椒县分站 ]

4f843b89e2c771b3bd52d295b5b607b2.jpg

  专稿:为贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全县基层党建工作提档升级,滁州市全椒县以推进基层党组织标准化建设为抓手,以美丽乡村“一环线”为基本纽带,以沿线党组织为基本单元,实施党建七大行动,力争2年时间重点打造各领域示范化党组织70个,建设总长约55公里、辐射“四镇两园”的党建强、环境美、民风正、发展好的党建示范带。


  实施“红色阵地大巩固”行动。村(社区)党组织活动阵地面积500平方米左右,其他党组织单独活动场所面积不低于40平方米,全部达到“十有”标准,加强“一厅两栏六室一中心”规范化建设。


  实施“基本制度大落实”行动。严格执行以“四议两公开”、党员议事会、村民理事会等为主要内容的村级民主决策监督制度;认真落实以为民服务全程代理、“双培双带”先锋工程、无职党员设岗定责等为主要内容的联系服务群众制度;健全完善以“三重一大”、民主集中制、党务公开、党内情况通报等为主要内容的党内民主议事制度;持续抓好以困难党员帮扶为主要内容的党内激励关怀制度。


  实施“工作载体大创新”行动。在农村,深化党建“示范村”创建,开展“百名党建指导员下百村”行动;在社区,实施“社区活动场所建设提升年”行动,开展“党群连心卡”扩面提质行动;在机关,推广党组书记与党组织书记“一任两职”,探索开展机关党组织班子“公推直选”;在学校,开展城乡学校“帮扶带”行动;在国企,探索开展“党建下车间,党员上一线”行动;在非公企业和社会组织,持续推进“红领引航”工程,开展非公企业和社会组织党建“集中督查调研月”活动。


  实施“党员管理大强化”行动。从严规范发展党员,坚持标准、规范程序、保证质量,实行发展党员工作季度审查,妥善解决发展党员不规范问题。加强党员教育培训,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组织班子成员每年集中学习培训不少于56学时、党员每年集中学习培训不少于32学时。抓好党员“积分制”管理,探索流动党员“双向管理”,健全防止党员失联长效机制。开展党员干部“戴党徽、亮身份、树形象”活动,全面推行党员先锋岗等做法。


  实施“组织生活大提质”行动。实施党支部建设提升行动,着力打造自身建设强、群众工作强“双强”型党支部。深入推动“三会一课”常态化,制定落实“三会一课”年度工作计划,党员参加“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等情况作为党务公开内容及时公示通报。落实“党员活动日”制度,以党(工)委为单位统一每月活动主题、列出全年计划,提倡领导干部到党支部参加“党员活动日”活动,积极开展过政治生日、重温入党誓词等活动。


  实施“服务功能大提升”行动。深化农组“六大载体”、在职党员进社区、城乡结对共建、党组织和党员公开承诺、“三有两评”、“双比双争”等工作,不断增强政治功能和服务功能。开展“党员先锋+”系列行动,以党(工)委为单位,组建党员志愿者服务队,定期集中开展党员志愿服务活动,统一民情联系卡样式并分发到户,确保每个网格都有党员领衔,每个无职党员都设岗定责。示范带所辖党组织均建立党务微信群,定期发布党务工作动态,及时回应党员群众咨询、收集党员群众意见建议。


  实施“党建保障大加强”行动。深入推进“五个一百”工程,强化基层党务干部队伍建设,党组织至少明确1人负责党建工作,选派101名年轻同志作为党建工作指导员。强化运转经费保障,各党(工)委按照村(社区)不少于5000元、其他领域党组织不少于3000元的标准保障党建工作经费,县委组织部在党费使用上优先向示范带党组织倾斜。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号