返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市埇桥区西二铺乡沟西村伯油坊党支部:让党支部成为群众致富的“助推器”

[ 字体: 时间:2018-07-09 稿源:宿州市委组织部 ]

  近年来,宿州市埇桥区西二铺乡沟西村伯油坊党支部,积极发挥政治引领作用,立足村情实际,通过流转土地,发展大棚种植,丰富了群众“菜篮子”,鼓起了村民“钱袋子”。

  

  找对路子带好头。党支部立足村情实际,针对沟西村人多地少、群众收入不高等实际问题,改进农业生产经营方式,党员干部示范带头,组织群众积极探索“春夏两茬西瓜,秋冬辣椒不断,豆角套种全年”的模式,发展大棚瓜果蔬菜经济作物种植特色产业。同时,发挥示范带动作用,注重先富带后富,有效激发广大群众种植蔬菜积极性。目前,沟西村1006户群众中已有420户从事蔬菜大棚种植,规模达4000多亩。

  

  党群互动学技术。面对群众缺乏技术、缺少经验的实际情况,党支部多次组织党员和群众代表召开讨论会,商讨提高群众大棚种植实用技术、拓展产品销路等问题,帮助群众出谋划策,解决实际困难。经常性邀请农业技术专家到村开展技术培训,进行实地指导,同时聘用农业技术专家孟凡成驻村开展技术指导培训,解决技术难题;组织党员和群众到山东等地实地观摩,学习大棚西瓜、辣椒、豆角等先进种植经验,提高种植技能。党支部定期组织种植经验较丰富的老手,开展“老手帮新手”“老手带新手”种植技术“传帮带”行动,切实解决新种植户的技术难题。

  

  打造品牌促增收。党支部先后牵头成立沟西村蔬菜协会、丰发瓜菜专业合作社,注册“沟西村”牌商标,并积极探索无公害蔬菜种植技术,提高瓜菜科技含量和新产品竞争力。在支部的带领下,每年通过举办沟西庙会、西瓜节等活动,向社会推介沟西、向内弘扬沟西种植产业,形成了沟西人的“特有文化”。目前,已与宿州百大农贸市场、濉溪中瑞农贸市场等多家蔬菜购销市场(商场)签订协议,每年向市场提供无公害西瓜、辣椒、豆角等蔬菜1.8万吨,实现村民人均年增收1万余元。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号