返回联盟首页 | 共产党员网

党建札记:“活”起来才能“火”起来

[ 字体: 时间:2018-07-06 稿源:人民日报 ]

  理论只有大众化,真正为广大干部群众所掌握,才能焕发出巨大力量。基层的理论传播面向广大干部群众,是宣传党的主张、凝聚民心民意的主阵地。


  “照本宣科”、整大场面,这样的理论宣讲容易做,也“好看”,却难以入脑入心。如何让理论深入干部群众内心并转化为实际行动?这就得提升干部群众对理论宣讲的获得感。


  在吉林前郭县八郎镇八郎村,贫困户李景和的话让人感动,“绿水青山真就是金山银山,俺们搞香瓜大棚绿色种植,6月上市,批发价一斤11块钱,一亩地收入接近万元。”


  李景和收入的提高源于八郎村成立的“新时代传习所”。传习所派来的传习员,在地里手把手教他香瓜种植技术,“讲技术,拉家常,把党的主张和惠农政策告诉俺,句句讲在理儿上。”如今,李景和脱贫在望,绿色发展理念也在他心里扎了根。


  为实现党的创新理论大众化、通俗化,宣讲好、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想,吉林建立起覆盖城乡、持续发挥作用的理论传播转化平台——“新时代传习所”。这项全省性探索背后的考量是,做好基层理论宣传离不开顶层制度设计,常态化、广覆盖的理论宣讲机制,是让理论宣讲在广大干部群众中有获得感的保证。目前,全省共成立传习所16900多个,覆盖全省9300多个行政村和1400多个城镇社区。


  如果仅有工作机制没有实际内容,理论宣讲就只是空架子。由此,传习所坚持“五助”,助扶贫、助扶志、助解急、助疏导、助润德。在这样的实际工作中,实现传理论、传政策、传法律、传科技、传文化的“五传”目标,润物无声。


  “和群众唠土掉渣的嗑,讲的却是实在的理儿。理论宣讲,密切了党群关系,也促进干部深入学习党的理论。”这是基层传习员的普遍感受。传播好党的理论,唯有“活”起来,实处发力,追求实效,才能让宣讲“火”起来。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号