返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市歙县坑口乡出“三招”确保村“两委”换届选举风清气正

[ 字体: 时间:2018-07-12 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

6.jpg

  专稿:自村“两委”换届工作启动以来,歙县坑口乡多措并举,强化监督执纪问责,着力营造风清气正的换届环境。

  

  一、强化红线意识,确保“零风险”。坚持教育在先、警示在后、预防在先,把纪律和规矩挺在前面。结合“主题党日”、纪念建党97周年党员大会,组织党员干部认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《村民委员会组织法》等法律法规,充分利用典型案例开展警示教育,发放“换届纪律提醒卡”5100余份,840余名党员干部、村民代表签订《换届承诺书》,开展谈心谈话32人次,为换届选举工作划好“警戒线”、打好“预防针”、杜绝“擦边球”。

  

  二、畅通举报渠道,力求“零纠纷”。 进一步畅通来电、来信、来访、微信、短信“五位一体”信访举报渠道,及时受理群众来信来电来访,对换届期间反映换届风气或村干部的信访问题,实行当天受理、当天呈批、快查快办的“绿色通道”。在各村醒目位置张榜公布乡纪委举报电话、微信号以及邮箱地址,对廉政意见做到“凡提必听”,对信访举报做到“凡提必查”,将监督探头延伸到“最后一公里”。

  

  三、加大执纪力度,坚持“零容忍”。对政策落实、程序实施、纪律执行等情况开展明察暗访,注重发现解决带有普遍性、苗头性的突出问题,坚持抓早、抓小,确保党员干部群众在无干扰的情况下自主表达选举意愿,防止出现舞弊现象,坚决防止“带病”参选。坚持把查处和打击违纪违法行为作为保障换届选举工作的重点来抓落实,对拉票贿选、干扰、破坏选举等违纪违法行为坚持“零容忍”,对严重违反换届纪律的,发现一起,查处一起,通报一起,用铁的纪律保证换届选举工作风清气正。(吕剑锋)


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号