返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市加强信访举报查核 强化干部日常监督管理

[ 字体: 时间:2018-06-29 稿源:安徽先锋网滁州市分站 ]

20180607095308990.jpg

  专稿:近年来,滁州市委组织部大力加强信访举报信息管理、调查核实和结果运用力度,不断强化干部日常监督管理,提升选人用人工作水平。


  一是建章立制,规范举报信息管理。坚持信访举报及时受理和集中管理制度,明确信访举报处置工作流程,安排专人负责。实行信访举报信息“日查询、周统计、月汇总”制度,明确专人每天查询干部监督专用信箱、信访举报网站、“12380”举报受理机,及时做好登记受理工作;每周对信访举报进行统计梳理,及时完善信访举报工作台帐,核对各项统计数据;每月进行一次梳理汇总,及时整理归档查核举报材料,做到情况清、数字准,所有信访举报可追溯、可监督,实现对全部信访举报的可查可控。


  二是分类处置,提高信访查核效率。在信访查核办理阶段,根据信访举报的对象和内容,合理选择办理方式,着力改变监督部门“大包大揽,包打天下”的工作方式。按举报对象来分,依据干部管理权限,对涉及市管干部的信访举报由部机关直接查办,反映科级及以下干部的信访件转交有管理权限的机构予以办理,市委组织部抓好复核。按反映的内容来分,对问题线索笼统、不具有可查性的,采取向领导干部函询或予以存查归档的方式办理;对线索具体明确且只涉及选人用人工作的,由部机关安排人员予以查核;对线索涉及违纪违法的,转纪委监委机关办理。


  三是沟通反馈,强化查核结果运用。信访查核结束后,对反映不属实的予以澄清,对反映属实或部分属实的,根据不同情况,分别运用谈话提醒、诫勉等方式,对被举报人进行批评教育,帮助纠正错误,并不定期回访,确保信访监督取得实效。建立信访举报查核结果台账,作为领导干部“负面清单”的重要信息内容,为干部选拔任用、评先评优等提供参考依据。同时,对举报查核中发现的新情况、新问题,及时分析研究,提出对策建议,充分发挥干部监督部门的预警性作用。近年来,滁州市运用举报查核手段,共对领导干部提醒谈话9人,函询11人,诫勉2人。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号