返回联盟首页 | 共产党员网

绷紧“廉洁线” 铜陵积极探索“五务公开”监督机制

[ 字体: 时间:2018-06-20 稿源:安徽日报 ]

  “有了这个平台,无论在哪儿,都能上网知道村里干部在忙什么,了解村里花的每一笔钱,还能咨询、处理一些家事。”近日,在上海打工的胡小芳通过枞阳县“五务公开”网络平台,顺利解决了家里的宅基地问题。 “五务”,即农村村务、社区居务、学校校务、医院院务和企业企务。

  

  去年9月,枞阳县“五务公开”监督平台正式上线运行,凡该县农村村民和城市居民都可以用身份证进入这一平台,查询本村或本单位各项事务、财务公开等信息。该平台已覆盖全县259个村(居)、64所学校以及31家医院,点击量超过了130万人次。

  

  据铜陵市纪检监察部门调研发现,基层腐败问题和不正之风之所以频发易发,很重要的一个原因就是基层权力运行事项公开不彻底、监督不到位。近年来,铜陵市在全省率先探索建设“五务公开”监督机制,建立监督平台,规范公开目录,完善民主监督,健全责任体系。

  

  针对基层权力运行事务公开不彻底、监督不到位这个关键问题,铜陵市应用“互联网+监督”,将村务、居务、校务、院务和企务,采取标准化、模块化、精细化方式,将“五务公开”内容植入互联网信息平台,在不违反保密规定的前提下,做到“应公开全公开”。基层群众通过上网,不论身在何处,都可以随时随地查询有关信息,关注与自身利益相关的事务,发现弄虚作假行为或违纪违规问题,确保权力在阳光下运行。

  

  民主监督化虚为实,绷紧“廉洁线”。根据中央出台的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,该市对村务监督委员会的人员组成、特别是村务监督委员会主任的任职条件作出相应调整,明确提倡由非村委会的村党组织班子成员或党员担任。同时探索建立以注重监督实效为核心的考评制度,聚焦村或单位内部的项目建设、资金管理、待遇审核、经费开支等具体监督事项,进行民主监督,使民主监督更加务实和规范。

  

  通过大力推进“五务公开”监督机制建设,涉及村(居)民的征地拆迁、扶贫救济、低保审核发放等事项,以及涉及基层职工切身利益的工资待遇、考核奖惩、职务晋升、职称评审等,“五务公开”平台做到了可查询、可质疑、可举报,有效化解了基层群众因不知情、不信任产生的各种猜疑和矛盾,搭建了干群间的“连心桥”,初步实现了以公开促公正,以公正促公信的社会效应。

  

  【编后】

  

  以“互联网+监督”为核心的“五务公开”监督机制,突破了传统公开方式在时间、地点、范围、时效等方面的局限,初步实现了基层权力运行的痕迹化、信息公开的网络化、群众监督的便捷化和公开责任的链条化,为有效监督基层权力运行、破解基层监督难题,提供了有形有力的抓手。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号