返回联盟首页 | 共产党员网

滁州天长市开展机关公务员素能提升集中轮训工作

[ 字体: 时间:2018-06-22 稿源:安徽先锋网天长市分站 ]

6366499906064914659676093.jpg

  专稿:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设一支高素质专业化公务员队伍,根据省“十三五”行政机关公务员培训纲要和2018年天长市政府工作报告中关于“加大公务员教育培训力度,提升履职能力”的要求,研究制定了《2018—2020年天长市机关公务员培训方案》(以下简称《培训方案》),计划用三年时间对天长市全体机关公务员进行集中轮训一遍,使公务员更加坚定理想信念,履职能力不断提升。


  一、全员调学,确保机关公务员培训全覆盖。根据《培训方案》要求,科级干部调学由市委组织部负责,每年在天长市市委党校举办3期科级干部进修班、1期中青年干部培训班,三年轮训一遍。科级以下干部调学由市委组织部和市人社局共同负责,每年在市委党校至少举办4期公务员素能提升培训班和1期公务员任职培训班,新录用公务员统一组织选送到滁州市委党校(行政学院)进行初任培训,确保三年内全市机关公务员均参加脱产培训一次。截至5月底,天长市已在市委党校举办主体班次2期(科级干部进修班)、专题班6期(党务干部培训班2期、维稳综治和法制专题培训班1期、乡村振兴专题培训班1期、城镇建设专题培训班1期、公务员素能提升培训班1期),共调学公务员350多人次,占全市公务员总数的20%。


  二、分类调学,突出党的理论和专业素能精准培训。在课程设置方面,明确每期培训班中习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党规党纪、法律法规等课程不少于总学时的70%,学习原著时间不少于1/3。在班次设置方面,主要根据调学对象不同,调整专业课程安排,实施分类调学,切实提高培训的针对性、精准性。科级干部进修班按党政正职与其他科级干部分设班次,科级以下公务员培训按镇(街)、政法部门、经济部门、党群部门等分设班次,着重围绕岗位职责相近中重点难点热点问题,加大与业务工作相关的新思想、新理论、新知识、新技能培训,提高专业素养和履职能力。


  三、统筹调学,着力破解干部教育培训工学矛盾。先谋后定,杜绝培训工作安排“扎堆”。天长市委组织部在制定干部教育培训年度工作计划时,明确主体班次、各类专题培训办班时间、调学对象。同时,部门办班实行报备制度,由天长市委组织部、市人社局共同参与商定具体办班时间,搓开部门重点工作安排,确保每个月均有培训班次,避免培训每年“扎堆”在春、秋两季。统筹调学,杜绝出现培训“专业户”。建立干部教育培训工作电子档案,按照班次设定下达培训计划,参训单位每年1、6月份各上报一次各类培训班人员名单,由市委组织部职能科室把关,杜绝反复调学。针对有的领导干部较长时间未接受培训以及重要岗位、关键岗位干部调训难等问题,由组织部门与所在单位沟通,实行“点名”调学,并避开工作高峰期,适时参加培训,着力解决好教育培训工学矛盾。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号