返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市涡阳县健全五项机制 提高发展党员质量

[ 字体: 时间:2018-06-17 稿源:安徽先锋网涡阳县分站 ]

6366390089590912218779388.jpg

  专稿:今年以来,亳州市涡阳县委组织部以健全发展党员工作机制为着力点,不断提高发展党员质量,切实优化党员队伍结构,增强党员队伍活力,提高党员队伍的整体素质,发挥党员的先锋模范作用。


  一是发展党员定期上报制。县直机关工委和各镇(街道)、经开区党(工)委在充分调研的基础上,制定年度发展党员计划。发展党员计划经党组织集体讨论研究后,报县委组织部备案。县直机关工委和各镇(街道)、经开区党(工)委每半年要对发展党员工作、计划执行情况进行自查,总结经验,查找不足,并将检查情况列入所辖党支部年度党建工作目标考核之中,作为评先选优的重要依据。


  二是入党积极分子培训备案制。县直机关工委和各镇(街道)、经开区党(工)委结合自身实际,每年对入党积极分子进行不少于一次的集中教育培训,并将培训计划、考核情况及相关记录报县委组织部门备案。


  三是入党资料实名领取制。对程序完备、预审合格的党员发展对象,由县直机关工委和各镇(街道)、经开区党(工)委到县委组织部实名领取《入党志愿书》,没有经过县级预审并加盖发展党员预审专用章的,县委组织部不予核发。


  四是党员档案资料管理制。县直机关工委和各镇(街道)、经开区党(工)委要进一步加强对发展党员档案材料的管理,材料不齐、不实、填写不规范、上报不及时的,不得审批。预备党员转为正式党员以后,党支部应负责将其入党申请书、《入党积极分子培养教育考察预审表》、《入党志愿书》、转正申请书和《预备党员考察表》、政审材料等档案资料存入本人档案。对转入或转出本支部的党员,要严格审查其档案,对不符合要求的党员档案,要按照规定作出相应处理。


  五是农村(社区)党组织发展党员亲属关系审查报告制。村(社区)干部直系亲属和近亲属申请入党的,村(社区)党支部要向上级党委申报,审查核实后,认为确实符合党员标准,经上级党委同意可以列为发展对象。村(社区)干部原则上不得做其亲属的入党介绍人,不得利用职权和工作关系影响其发展党员过程。上级党委发现村(社区)干部有违反亲属关系审查报告制的,要及时介入干预,防止和纠正错误做法,遏制发展党员“家族化”、“派系化”等不良倾向,并要逐步扩大群众在党员发展中的知情权、参与权,确保发展党员工作公平公正。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号