返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市黟县“五定三有” 探索推行村干部专职化管理

[ 字体: 时间:2018-06-10 稿源:安徽先锋网黟县分站 ]

2.jpg

  专稿:黄山市黟县在推进“一抓双促”农村基层党建工程中,紧紧围绕农村基层党支部建设提升行动,牢固树立强支部必先强干部的理念,通过完善村干部职数、岗位、职责、报酬、考核等管理机制,不断激活村干部干事创业激情,让村干部待遇有增长、生活有保障、晋升有希望,着力打造一支专职化村干部队伍。

  

  一定职数建编制。建立村干部“编制”管理制度,实行村干部职数总量控制,按户籍人口1000人以下、1000~1999人以内、2000人及以上控制村干部职数。同时逐年提升“一肩挑”和交叉任职的比例,有效提高村党组织的领导核心地位。

  

  二定岗位压担子。按照有关法律、法规和文件设置村干部配套岗位和特设岗位,明确12个岗位名称。同时作出村“两委”其他干部必须兼任2个及以上岗位的规定,让村干部肩上有任务、心中有责任。

  

  三定职责聚人才。细化12个岗位具体工作职责,明确就职条件、岗位事务、承办内容和奖惩情形,实行按职责选人定岗做法,广纳能人志士进入村干部“两委”班子,吸引各类人才投身到乡村振兴。

  

  四定报酬激动力。将村干部报酬等纳入县乡(镇)财政年度预算,实行村干部报酬年增长机制,结合“一肩挑”、人口数和岗位工作提高村干部报酬,保障村干部基本生活水平。同时为村干部设立年终综合考核奖,着力激发村干部干事热情。为村干部购买基本养老保险和城乡居民基本医疗保险,落实离任村干部生活补助和村级组织基本运转经费,彻底解决村干部后顾之忧。

  

  五定考核强管理。完善村干部请销假、坐班走访、个人重大事项、教育培训、个人档案管理、目标责任考核和退出等制度,规范村干部工作、生活管理。实行报酬与管理挂钩、报酬与考核挂钩机制,让有能力的村干部不吃亏。同时,加大从优秀村干部中公开招聘进入乡镇事业单位编制人员、定向考录乡镇公务员、提拔任用乡科级领导干部工作力度,拓展村干部发展空间,让村干部晋升有希望。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号