返回联盟首页 | 共产党员网

合肥高新区和一社区四步工作法推进非公党建工作

[ 字体: 时间:2018-06-12 稿源:安徽先锋网合肥市分站 ]

6366407490193754762715888.jpg

  专稿:近年来,合肥高新区和一社区辖区非公有制经济不断发展壮大,非公企业达300多家。面对如此规模的发展现状,如何能加强非公企业党的建设工作,更好的引导和规范非公经济健康持续发展,和一社区根据近年来的工作经验,结合实情,推出了非公企业党建“四步工作法”,并在日常的工作中取得了良好的效果。


  第一步-摸底排查、掌握变化和一社区在年初制定了详细完整的走访工作计划,走访统计过程中要做到“四个保证”:一是领导重视,把握全局。二是社区工作者分工明确,有效协调。三是统计完全,保证不漏不缺。四是重视审核,保证情况准确。


  第二步-工作渗透、上下联动和一社区在全面掌握企业基本信息的基础上,把员工人数在50人以上或党员人数在3人以上的非公企业作为重点工作对象。通过选派党建指导员、加强与业主沟通、培养党员专职工作者和加强党员队伍建设的方式来进行工作渗透。


  第三步-建立组织、扩大覆盖为着力提高非公企业“两个覆盖”,牢固树立抓好非公企业党建工作就是抓好基层党建工作“最后一公里”理念。和一社区按照“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则对条件成熟的企业采取灵活的方式、负责的态度成立党组织。对暂时无法建立党组织的企业,先建立工会等群团组织,开展好群众工作。


  第四步-加强管理、巩固创新  非公企业党组织成立以后,和一社区通过电话联系、实际走访等方式与企业建立良好的沟通渠道,及时了解企业党建工作及生产经营过程中出现的问题并给予一定的帮助。在日常过程中通过各种形式发挥党员的先锋模范作用,以发挥党组织的影响力和号召力,加强企业的凝聚力。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号