返回联盟首页 | 共产党员网

亳州市利辛县委组织部 “三建三强”助推信息工作水平提升

[ 字体: 时间:2018-06-13 稿源:安徽先锋网利辛县分站 ]

6366389619048845757169567.jpg

  专稿:亳州市利辛县委组织部始终高度重视组工信息宣传工作,把其作为推动组织工作的有力抓手,构建了部长亲自抓、分管部长重点抓、研究室主任具体抓的工作格局。研究室具体负责全县组工信息的收集、编发、上报、考核、通报、奖惩等工作,采取了完善机制抓落实、兑现奖惩促提升的有效举措,组工信息和调研成果均取得了较好的成绩。2017年,在全市组织系统开展的“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动征文比赛中,取得了囊括全市一、二等奖及三等奖4名、优秀奖7名的优异成绩。上报的信息《利辛县建立脱贫攻坚一线干部激励保障机制》被省委组织部评选为2017年度全省好信息;上报的《干部轮岗问题研究》调研报告被省委组织部评为优秀奖;在2017年度全市组工调研报告评选中,《浅谈当前基层干部教育培训问题》《利辛县关于加强县乡机关干部轮岗交流工作的几点思考》分别被评为二等奖和三等奖。


  一、建队伍,强能力。建立健全部机关、乡镇、县直单位三支信息员队伍,构建覆盖全县的信息员网络,强化信息写作知识培训,全面提升组工信息员写作水平。一是构建网络。按照组织部机关“人人都是信息员,室室都是信息室”的要求,把部机关25名组工干部全部纳入组工信息员网络;全县23个乡镇和60个县直重点单位分别确定1名组工信息员;大学生村官、选派干部、选调生也全部纳入到组工信息员网络中。2018年,全县确立12个县直单位为组工信息直报点;组织部机关成立组工信息写作小组,主要由14名40岁以下的年轻干部组成。二是强化培训。把在市级以上媒体采用的组工信息和宣传稿件收集汇编成册,下发给组工信息员学习借鉴。通过集中培训与个别指导、网络交流与当面约谈相结合的形式,对组工信息员进行业务培训,提高信息写作水平。围绕如何撰写组工信息,县委组织部每年年初均召开一次全县组工信息培训暨总结表彰会,总结上年工作,开展表彰活动,进行写作辅导,安排部署工作。2018年3月份,组织部研究室围绕如何“选点”、“选材”、“下笔”和“上报”等方面内容,对组工信息写作进行了3次专题培训指导。三是加强交流。利用利辛组工微信公众号,定期向全县的信息员发送信息报送要点、写作技巧及考核通报等。建立组工信息员群,及时把在利辛组工微信编发的信息及在市级以上媒体采用的利辛县的组工信息、约稿通知及时发布到微信群里,供组工信息员借鉴学习,起到了通报情况、相互交流、共同提高的目的。


  二、建机制,强推动。制定下发部机关和全县组工信息考核文件,建立完善考核奖惩机制,以机制推动了全县组工信息宣传工作水平的提升。一是建立目标责任制。明确部机关各室(中心)、乡镇和县直单位每月上报的组工信息宣传稿件数量。要求乡镇和县直部、委、办、局每月向县委组织部研究室报送组工信息宣传稿件不少于2条。组织部机关组工信息写作小组,要求每人每月至少上报1条组工信息稿件。二是实行通报调度制。研究室根据每月乡镇和县直重点单位报送及采用的组工信息进行统计汇总通报,及时跟踪各单位发稿及采用稿件情况,并将组工信息通报寄送给乡镇党委书记。对于下降幅度较大以及落后的单位及时联系,强化调度,现场指导,重点约谈,帮助查找原因,制定整改措施,提升信息水平。三是落实考核奖惩制。一方面,纳入全县党建工作考核内容。把组工信息宣传工作作为对乡镇强基固本工程考核内容。今年,又纳入了对县直单位党建考核的内容。另一方面,组织部单独考核。下发考核文件,对部机关、乡镇和县直重点单位,采取“一月一通报、一季一分析、半年一总结、年终一评比”的“四个一”考核办法,根据积分多少,分别进行评比奖励。对措施得力、实绩突出的单位和组工信息员,在组织部年初召开的全县组工信息工作会上进行表彰,颁发荣誉证书。奖惩机制的建立,促进了全县组工信息上报数量和在市级以上媒体用稿量明显增加。2017年,安徽组织工作网采用200条,亳州组工微信公众号采用274条。


  三、建平台,强宣传。全方位多角度宣传全县组织工作和党的建设,扩大组织工作的影响力,提高了利辛对外的美誉度。一是建立宣传平台。打造了利辛组工微信公众号宣传平台,发挥平台传输快捷、信息量大的优势,并把此平台确立为利辛县党建工作宣传的主阵地来抓。平台设立了工作动态、学习园地、先进表彰、微型党课、结对帮扶等栏目,做到工作日及时更新。借助微信公众平台,以文字、图片、视频相结合的方式,及时宣传全县党建工作动态和党建特色做法,扩大了党建工作的影响力。目前,利辛组工微信公众号关注人数已达11000多人。二是突出重点宣传。如,宣传创新工作。2017年以来,先后宣传了创新活动载体,强化党建工作“痕迹化”管理,设计推行“四簿一台账”,即党务公开记录簿、村务公开记录簿、四议两公开记录簿、值班记录簿、党组织工作台账;扎实开展“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动,打造“五个组工” ,即,“书香组工”“和谐组工”“阳光组工”“效能组工”“实力组工”;采取“课堂讲起来、网络用起来、广播响起来、宣传立起来、活动办起来”为主要内容的“五个起来”举措,掀起学习十九大精神的热潮;健全管理制度激活力,组织学习培训提能力,落实激励措施聚合力,加强对驻村扶贫工作队的建设和管理。宣传先进典型。树立身边的先进典型,重点宣传了捐款10万元用于缴纳特殊党费和支持利辛县扶贫事业耄耋老党员刘文贵夫妇。刘文贵夫妇的先进事迹被省电视台、安徽日报、安徽先锋手机报、安徽先锋网、《亳州信息》等媒体广泛宣传后,刘文贵夫妇也得到了上级部门的认可和关注,被授予了亳州好人、安徽好人、中国好人和全省离退休干部正能量活动之星等一系列荣誉称号。三是加大外宣力度。积极向人民网、共产党员网、安徽先锋网等宣传媒体投稿,全面宣传利辛县的党建工作。2017年,安徽先锋网采用利辛县上报的组工信息127条。省“两学一做”学习教育工作通报第13期以《利辛县:坚持多措并举,在“学”上下功夫》为题,重点宣传了利辛县“讲重作”专题教育的特色做法。(刘斌)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号