返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市来安县严把四关提高党员发展质量

[ 字体: 时间:2018-06-17 稿源:安徽先锋网来安县分站 ]

6366407000452734576181426.jpg

  专稿:今年以来,滁州市来安县按照发展党员新十六字总体目标,注重把好源头、思想、程序、能力四个关口,不断提高党员发展质量。


  严把源头关。各基层党组织在预审过程中,对入党申请、思想汇报、培训教育、群众评价、工作表现等情况从严把关审核。同时,加强对各基层党(工)委发展党员的分类指导,严明发展标准、严格发展流程、严肃工作纪律,对上报的计划发展对象,县委组织部开展严格的筛选和考量,严格做到程序合理,确保成熟一个,发展一个,从入口上把牢关口,确保党员队伍活水源头。


  严把思想关。建立入党培养人及支部委员与入党积极分子、发展对象、新党员结对联系责任制,通过定期交心谈心、实地联系指导,全面掌握新发展党员的入党动机和道德品行,帮助他们端正入党动机、增强宗旨意识、提高实践能力。指导各基层党委每年至少举办1次入党积极分子和发展对象培训班,对入党积极分子和发展对象开展思想政治教育,坚定其理想信念、提高其政治素质。


  严把程序关。严格按照党章规定的标准和程序发展党员,认真履行入党手续,修订下发发展党员工作手册,对发展党员工作25项流程各环节规定程序及形成材料做出明确要求。认真做好审查工作,切实把好发展对象审查关,重点围绕材料是否齐全、手续是否完备、材料是否属实规范、是否衔接一致等开展审查,做到规定的环节一个也不少,应走的程序一步也不漏,该有的材料一项也不缺。


  严把能力关。坚持在工作岗位中考察发展党员的培养机制,根据每个积极分子的特点进行交任务、压担子,根据农村、社区及机关事业单位发展党员实际,引导他们投身精准脱贫攻坚、政策宣传教育、民事纠纷调解、到社区认岗服务等社会工作,让每位入党积极分子及新党员都能在实际工作中得到锻炼,增强党性修养,充分发挥先锋模范作用。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号