返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市绩溪县站好党员先锋岗当好发展排头兵

[ 字体: 时间:2018-06-14 稿源:安徽先锋网绩溪县分站 ]

2.jpg

  专稿:5月2日,在全省林长制改革推进会上,省委书记李锦斌对绩溪县上庄镇党员认领古树保护岗的做法予以肯定,这是该县全力推进党员认领先锋岗工作的一个缩影。近年来,为充分发挥党员先锋模范作用,该县在脱贫攻坚、招商引资、重点项目等中心工作中,引导全县党员主动认领岗位,当好示范标兵,有力带动全县广大干部群众积极投身全县经济社会发展。

  

  认领一个岗,树起一面旗。按照“因需设岗、主动领岗、易于操作、发挥作用”原则,分别制定岗位清单和人员清单,组织党员立足自身优势主动认领,推动岗位与人员有效对接,推动形成“一个岗位就是一面旗帜”。科学设岗。紧扣县委“2468”发展思路,紧盯全县“1+1+5”重点工作及“1234”工作部署,全县各级党组织立足行业、领域实际,突出工作重点,科学合理设置了脱贫攻坚、美丽乡村建设、文明创建、综治维稳、政策宣传、村级集体经济发展等一系列岗位,并明确岗位职责,如该县上庄镇古树保护岗就明确了对树木进行日常管养和巡查等4项职责。精准认领。各级党组织通过“三会一课”、党务公开栏、先锋网站等载体,广泛宣传开展岗位认领的目的、意义,引导党员综合考虑年龄、文化、能力特长等情况,主动认领适合自己的岗位。2017年,全县共有6000余名参与领岗,认领岗位7000余个。加强培训。各级党组织采取集中开会、分类培训、个别谈话等方式,有计划有针对性地对上岗党员进行岗前培训,着力提升岗位责任意识,增强上岗履职能力,确保上岗党员“愿干事、能干事、干成事”。

  

  站好一个岗,立起一标杆。按照“走在前列,树立标杆”要求,引导党员时刻牢记党员身份,自觉拉升标杆,模范履行职责,时刻接受群众监督,取得了较好成效,真正做到“一个岗位就是一个标杆”。在脱贫攻坚领域。为发挥农村基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,通过设立“党员联帮户”等形式,按照自觉自愿、双向选择原则,动员农村党员与建档立卡户结对帮扶,就亲就近一对一、一对多结对,有力推动贫困户脱贫致富。引导党员村组干部、致富能人在脱贫攻坚中发挥“领路人”作用,先后涌现出了金绿源生态养殖专业合作社社长汪晓辉、上庄茶叶合作社社长吴建军等一批致富带富能人,其中,41户贫困户小额贷款入股上庄茶叶合作社,每户实现年分红2500元。2017年,全县470名贫困人口顺利脱贫,14个贫困村成功出列。在生态文明建设领域。为全力打造生态文明建设安徽样板先行区,全县各级党组织和广大党员干部带头参与文明创建、林长制、河长制等生态文明建设工作,积极活跃在生态文明建设一线。每月第二周和第四周党员干部自觉走上街道、走进小区开展环境卫生整治等工作,成为街头巷尾一道亮丽风景线。推行民间河长制,100余名党员自愿担任民间河长,200余名党员主动参与林业保护发展工作,全力践行绿水青山就是金山银山理念。该县先后斩获国家森林城市、中国天然氧吧、省级园林城市等殊荣,2017年9月21日,还创成首批国家生态文明建设示范县。在窗口服务领域。坚持“关键在示范,作用在岗位”,县政务服务中心设立“党员先锋岗”10个,亮出先锋岗展示牌,标明党员信息及服务承诺等内容,上岗党员实行“每季度一考评,每季度一调整”,通过领岗位、亮身份、争先锋、作表率,引导窗口干部不断改进工作作风,提高办事效率,严肃工作纪律,强化服务意识,杜绝办事拖拉、扯皮、推脱等现象,该县建立公共服务、中介服务清单,推行审批服务“窗口无否决权”、“最多跑一次”等服务机制,“多证合一”等商事登记制度改革全面实施。

  

  表彰一个岗,带动一大片。扎实开展岗位考核表彰,充分利用今日绩溪、绩溪先锋网、绩溪先锋微信公众号等媒体,大力宣传党员先锋岗上涌现出来的先进典型和先进事迹,在全体党员中营造“比、学、赶、帮、超”浓厚氛围。坚持每月报告。将岗位履职情况作为党员积分制管理的一项重要内容,要求上岗党员采取书面、口头等方式,每月主动如实向党组织报告履职情况。坚持定期交流。结合“三会一课”“党员上讲台”等活动开展,上岗党员采取上党课、谈体会等形式交流工作心得。坚持年终考核。以“三亮三比三评”即亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评为主要抓手,各级党组织立足岗位实际,科学制定考核标准,灵活考核方式,对岗位履职情况进行全面考核,考核结果作为党员“红黄榜”和告诫制管理及民主评议党员的重要依据,对考核优秀的,优先推荐参加评先评优,通过学员上红榜等方式进行表彰;对考核不称职的坚决予以调整下岗。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号