返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市徽州区西溪南镇以“54321”工作法夯实二级支部党建指导员制度

[ 字体: 时间:2018-06-14 稿源:安徽先锋网徽州区分站 ]

2.jpg

  专稿:为补齐基层党建基础短板、夯实基层党建战斗堡垒作用,黄山市徽州区西溪南镇择优选派17名政治素质好、党性原则强、工作作风实的镇机关干部担任农村二级支部和党小组党建工作指导员。通过创新党建载体和工作制度,着力提升农村二级支部的组织力,进一步压实基层党建工作责任,推动抓党建促乡村振兴建设。

  

  落实五项制度。严格执行驻村工作制度、学习培训制度、定期汇报制度、联系群众制度、廉洁自律制度,力争展现出一支有制度、守规矩、高素质的党建工作指导员队伍。

  

  扮好四种角色。当好基层组织建设的“指导员”,指导抓好“三会一课”、党员活动日、民主评议党员等基本制度落实,指导支部抓实先锋指数管理、党员“三亮”、党员承诺等活动载体,按时保质做好日常性工作,不断激发党员意识,提升二级支部组织力和凝聚力;当好农村政策的“宣传员”,以主题党日和党员活动日等为契机,宣传党在农村的路线、方针、政策和国家的法律法规,及时宣传镇党委的有关工作部署;当好党的纪律“监督员”,着力加强农村党员的党纪党规意识,不断发挥示范带头作用;当好矛盾纠纷的“调解员”,积极调处化解社会矛盾和纠纷,消除不稳定因素。

  

  明确三个重点。在强调各二级支部党建指导员在抓好党建工作的同时,明确重点工作,不断推进村级各项工作全面进步。切实深入基层,联系乡土人才,做好服务工作,投身乡村振兴;推进“双培双带”先锋工程,推动抓党建促脱贫攻坚;指导开展文明创建活动,推动移风易俗,培育文明乡风。

  

  严格两种机制。加强学习培训,重点围绕党的政策宣传、党员发展、党建促发展等方面开展日常教育,在具体中通过驻村蹲点指导二级党支部建设;强化督查考评,通过日常督促检查和季度督查指导相结合为抓手,定期对各二级支部党建指导员工作开展情况进行督查,同时年底开展民主测评和党组织考评,多渠道、多角度了解二级支部党建指导员的现实表现情况和群众满意程度。

  

  实现一个目标。不断提升基层党组织组织力,发挥政治引领功能,推动乡村振兴战略落地生根开花结果。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号