返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市南陵县籍山镇:“四措并举”选育优秀干部 助力乡村振兴

[ 字体: 时间:2018-06-12 稿源:安徽先锋网南陵县分站 ]

4.jpg

  专稿:今年以来,芜湖市南陵县籍山镇党委全面启动基层党组织后备干部选育管用工作,力争培养一支懂农村农业、爱农民的乡村后备干部队伍,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

  

  荐考结合选拔。由村级党组织选优把脉和个人自荐两种方式织密人才网,再由镇党委牵头组织,镇党组织办、镇纪委联合审查,筛选出一批“群众基础好、工作技能强、个人素质高”的综合型人才。将农村致富能手、退伍军人、大学毕业回乡学生等一批不同行业、不同特长的优秀群体作为重点培养对象,各村党组织采取走访、座谈等形式对后备人才进行全面的考察,将最终确定的后备干部人选在全镇范围内公示。

  

  因材施教选育。结合后备干部的个人特长,以镇培训班、远程教育站点、党群活动室、会员之家为主阵地,集中进行党的基本理论、方针政策、村级组织建设、农村实用产业技术等与农村工作联系紧密的知识进行系统性的培训,不断优化后备干部的知识结构。安排后备干部担任村党支部书记助理、村委会主任助理等职务,协助村主要干部开展精准扶贫、党建等工作,交任务、压担子,全面引导他(她)们熟悉村级各项事务,提高管理村级事务的能力,积累工作经验,增强个人才干。

  

  完善机制管理。实行定人帮带、定向培养策略,对每名后备干部由村“两委”班子成员结成对子,联合培养,开展谈心谈话,做好学习教育引导,宣传政党纪党规;建立镇后备干部一人一档培养档案,如实记录后备人才在教育培训、实习锻炼、培养使用等过程中的表现情况。

  

  优中选优任用。根据后备干部考核情况,将表现优秀的后备干部纳入“实岗”实行锻炼,把政治上可靠、服务意识好、实绩突出、群众评价优的后备干部充实到部分村“两委”班子队伍里,为后备干部搭建可以施展才华的舞台,激发乡村振兴内生动力,确保村级各项工作有条不紊地开展。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号