返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市颍州区“远教科普e站”拓宽远教服务功能

[ 字体: 时间:2018-06-09 稿源:安徽先锋网颍州区分站 ]

4.jpg

  专稿:阜阳市颍州区以科普站点建设为契机,充分发挥远程教育信息资源优势,贯彻“扶贫先扶智”理念,助力脱贫攻坚,在乡镇、机关和校园创建“远教科普e站”,多层面开展党员远程教育服务工作,进一步提升基层党员群众学习能力。

  

  一是建立服务平台,拓宽远教服务渠道。颍州区以科普知识普及和应用为重点,打造了集“科普知识培训、农产品推介、促脱贫致富、便民助民服务”四位一体的“远教科普e站”。依托科普站点,为远程教育终端无偿提供网络和设备,村部一站式服务大厅设立“远教科普e站”设备,设备屏幕首页开辟“全国党员干部现代远程教育”节目专栏,可以通过“互联网”模式播放远程教育节目,有效拓宽了远教服务渠道,扩大了远教受众范围。群众在服务大厅办理业务的同时,即可根据自身需求,自行搜索站点节目进行点播,方便快捷,简单易操作。截至目前,全区共建成并投入使用的“远教科普e站”6个,其中,乡村4个,校园1个,社区1个。

  

  二是做好结合文章,丰富远教服务内涵。“远教科普e站”内容设置丰富,设有党的十九大、“两学一做”学习教育专栏,种植业、养殖业及“当代新农民”等科普知识热点和时通,为远程教育注入了新的内涵。同时,以当前脱贫攻坚任务为背景,贯彻“扶贫先扶智”理念,在部分贫困村设立“远教科普e站”,通过图片、声音、文字传递大量实用信息,让群众足不出户就可以了解外面的世界,不仅有力的丰富和开阔了贫困村村民的视野,也为脱贫攻坚夯实基础,加快了当地贫困人口脱贫致富的步伐。

  

  三是加大指导力度,强化远教服务制度。按照建管并重、学用结合的原则,指导各“远教科普e站”建立健全节目预告、站点开放、教学培训、设备使用管理等制度,并组织实施符合自身工作实际的实施方案,按照学习计划定期学习和宣传科普基本知识、政策法规,总结宣传典型案例。颍州区电教中心和区科协定期督查“远教科普e站”开展情况,对服务点设备管理、人员配备以及工作效果、群众满意度等情况进行量化评定。开展知识下乡、科技普及等活动,有针对性地加强教学辅导。同时,与前期建立的远程教育站点相结合,实现“网上点播”和“站点收看”学习相结合。

  

  四是加强教育培训,建强远教服务队伍。打造一支知远教、懂科普的“两栖”管理员队伍是开展好科普教育的重要环节。远程教育终端站点管理员同时兼任科普教员,要求远程教育终端站点管理员努力学习科普知识,成为科普教育的行家里手,承担起普及、推广和操作“远教科普e站”设备的职责。颍州区电教中心与区科协相互配合,按照分级负责、分层培训的原则,及时组织开展“远教科普e站”服务人员培训示范班。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号