返回联盟首页 | 共产党员网

滁州定远县仓镇远教平台助力脱贫攻坚

[ 字体: 时间:2018-06-11 稿源:安徽先锋网定远县分站 ]

6366344853004298353121641.jpg

  专稿:滁州定远县仓镇充分发挥和利用党员干部远程教育平台内容丰富、覆盖面广等优势,通过积极搭建学用平台、拓宽学用渠道、注重学用转化,努力让远程教育成为脱贫攻坚的“加油站”,让远程教育为脱贫攻坚中助力。


  加强脱贫攻坚政策学习。结合每月10日的党员活动日,组织党员群众集中收看政治理论、先进典型、惠农政策、致富科技等方面内容。其中《解读农机购置补贴政策》《在荒坡上放飞的期望》《农村集体经济组织资产管理》《坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战》《健康扶贫政策视频》《产业扶贫专题辅导》等专题为脱贫攻坚和农村集体经济“三变”改革提供方向指引,这些与脱贫攻坚紧密结合的学习内容让党员群众获益匪浅、深受喜爱。镇组织办及时做好各村级站点远教设备技术服务支撑,解决故障问题,保证固定学习日正常开展。


  大力开展实用技术培训。秉承远程教育“让党员受教育、让群众得实惠”的宗旨,积极发挥远程教育站点作用,开展个性化节目播放,坚持汇总整理参学群众收看需求和意见建议,各站点在完成“规定动作”的同时,灵活开展“自选动作”,根据党员群众的需求播放农村实用技术。其中《跟土豆较劲的“庄稼汉”》《省水省肥施肥方法》《大棚养鱼又种菜》《守卫水产养殖业的战士——吴雄飞》等电教远教片为群众生产发展提供有力的技术支持,为贫困群众产业脱贫提供了有效的技术支持。定期邀请农技专家深入田间地头、种养殖一线,手把手为党员群众进行现场技术指导和解疑答惑,面对面教授农业林业科技知识,提升贫困群众的致富本领。


  发挥基地和标兵带头作用。将学用结合放在首位,结合地域实际,依托当地企业、合作社、能人大户,成立远教学用示范基地,把示范基地打造成带领贫困户脱贫致富的示范点,党员群众通过示范基地学技术、学管理,开拓了视野。同时,注重发挥致富带头人作用,培养一批学用示范标兵,提升贫困户主动脱贫、勤劳致富意识。让远程教育更加贴近群众,让典型看得见、摸得着、学得好。(范永生 宁德章)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号