返回联盟首页 | 共产党员网

安徽医疗专家入疆为贫困患儿集中手术

[ 字体: 时间:2018-06-04 稿源:安徽援疆指挥部 ]

6366371131716894478892046.jpg

  专稿:日前,8岁的维吾尔族小姑娘热孜亚·麦提阿卜拉在经历了4小时的“髋关节畸形解骨矫正内固定”手术后,被推回到了病房。6周后,她身上厚厚的石膏和绷带就可以除去,她的肢体功能也将能基本恢复正常。为她做手术的,是前一天晚上才风尘仆仆赶到皮山县人民医院的安徽医科大学教授、安徽省儿童医院副院长孙军领衔的专家组。


  安徽援疆指挥部今年开展的健康脱贫工程——医疗精准扶贫项目“皖疆手足情”儿童正畸行动,在援疆医疗队深入皮山乡村进行了2个多月的大范围筛查工作后,进入了集中手术阶段。这项活动投入500万元援疆资金,对皮山全县患有先天性手足畸形病的200多名残疾儿童全覆盖免费医治。活动按照“前方筛查—后方支援”组团式医疗援疆工作模式进行,由安徽医疗专家组和援疆医疗队负责手术和康复训练指导。


  此次孙军教授领衔的专家团队,在3天内连续进行了18台病情复杂、难度较大的手术。此前安徽援疆医疗队在地方医院配合下已经进行了15台手部畸形手术,截至目前该活动共完成37例手术。今后,安徽专家还将陆续入疆,联手安徽援疆医生,分批次为皮山县200多名手足残疾儿童进行手术矫正。安徽援疆医疗队还在皮山县人民医院设立专门工作室,结合手术对皮山县地方医生做技术指导和培训,通过技术“传帮带”,旨在为受援地培训出一支医技精湛的医护队伍。


  此次活动得到了安徽省卫计委的大力支持,派出的安徽省儿童医院专家团队,在国内外小儿骨科诊治领域达到先进水平。孙军教授现任安徽省儿童医院副院长、安徽医科大学教授、博士生导师、北京儿童医院集团骨科首席专家,并担任中国医师协会骨科分会小儿骨科副主任委员。


  据了解,安徽援疆指挥部今年积极推动实施的这一医疗精准扶贫项目,不仅可以帮助皮山县残疾儿童恢复健康、回归社会,还能帮助患儿家庭摆脱贫困,防止“因病致贫”现象发生,从根本上解决残疾家庭困难,助力皮山县2020年脱贫攻坚目标如期实现。(张波)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号