返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市萧县“三聚焦”全力提升农村基层党建与服务经费保障

[ 字体: 时间:2018-06-14 稿源:安徽先锋网萧县分站 ]

3.JPG

  专稿:今年以来,宿州市萧县围绕省、市、县、民生工程目标任务,健全完善农村基层组织经费保障制度,村干部待遇报酬、村级组织基本运转经费、集体经济专项资金等逐年提升,为党建工作的创新发展注入了活力,激发了党员干部干事创业的热情。

  

  聚焦待遇保障再提高,激发村干部干事热情。县委落实农村基层党建保障主体责任,村干部报酬逐年提标,2018年村“两委”正职年报酬31000元,副职22000元,委员19000元。出台《中共萧县县委关于进一步加强村级党组织建设的十六条意见》,除绩效报酬外,探索实行村干部激励报酬,对一年内任职村抓党建促脱贫成效明显、扶贫工作被评为“好”等次,没有出现违法违纪、信访举报等负面情形的,给予村干部最高5000元/年的激励报酬。为1713名村干部购买基本养老保险,实现全覆盖;为152名五星级和四星级村干部购买城镇职工养老保险,较去年提高157%。按照每人每年180元和200元的标准为全县村干部购买医疗保险和人身意外伤害保险,较去年分别提高20%、100%,充分激发村干部干事创业的热情。

  

  聚焦党建经费再投入,激发基层党组织活力。贯彻落实省、市、县委关于提升农村基层党建与服务保障相关文件精神,全面落实村级组织基本运转经费,并纳入县级财政预算。以省市开展“基层党组织标准化建设深化提升年”和县委“基层党建深化年”工作为统领,立足补齐短板,坚持分类指导,投入资金660万元,改善基层党组织活动场所服务设施,确保年底前打造村级党组织标准化建设示范点100个,其他各领域党建示范点80个。

  

  聚焦经济发展再发力,激发脱贫致富新动能。出台发展村级集体经济奖补办法,2018年县财政投入300万元发展壮大村级集体经济“酵母资金”,对集体经济发展突出的乡镇、村进行补贴。出台《萧县扶持村集体经济发展实施方案》,每个村重点培植1个集体经济项目,实现村村有品牌,村村有收入,确保实现2018年底全县70%的村集体经济达5万元以上,建成发展集体经济示范村46个。成立由县委组织部牵头,纪委、财政、审计等部门参与的督查组,采取随机调研、定期督查、工作调度等方式,定期对村级集体经济资金管理和使用情况进行专项督查,对截留、挪用、侵占的,责令限期整改,追回所用资金,并严肃追究相关领导和直接责任人的责任,切实维护村级集体资金安全,撬动群众脱贫致富的新“杠杆”。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号