返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市宜秀区“四注重”着力优化非公企业党员队伍

[ 字体: 时间:2018-06-08 稿源:安徽先锋网宜秀区分站 ]

1.jpg

  专稿:安庆市宜秀区针对非公企业党员发展质量不高、结构不优,党员带头能力不强等问题,通过“双培三帮带”等载体加强非公企业党员培养,有效提升了党员队伍的凝聚力和战斗力,促进了非公企业健康发展。

  

  注重拓展渠道,把优秀员工培养成党员。注重将党员发展名额向党员人数不足三名、发挥作用不明显的企业倾斜;注重把企业主、企业经营管理人员、群团组织负责人、生产技术骨干和优秀青年员工等列为重点培养对象。注重对入党积极分子定期学习培训、谈心谈话、岗位实践锻炼,通过深化沟通联系、走访交流等方式,引导入党积极分子思想进步、素质提升,变“自然成熟”为“促其成熟”。今年以来,先后有245名非公企业人员向党组织递交了入党申请书,为发展党员工作储备了优秀后备力量。

  

  注重示范带动,把优秀党员推荐到关键岗位。在非公企业广泛设立党员示范岗、党员责任岗和党员责任区,引导党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,在企业生产经营、科技攻关、急难任务中勇挑重担,为广大员工树立榜样。大力开展“学习型员工、实干型党员、服务型党组织、创业型经营者”创建活动,通过岗位练兵、技术比武、设岗定责等实践锻炼,充分调动党员发挥先锋模范作用,切实做到“关键岗位、关键工序、关键环节、关键时刻”有党员。今年以来,共有103名党员职工在党组织的培养下成长为企业生产经营的骨干力量。

  

  注重选育结合,把管理层的党员培养成党组织负责人。对企业主是党员的,实行企业主与党组织负责人“一肩挑”;对企业主不是党员的,注重把党性强、懂经营、会管理,善于做群众工作的经营管理骨干和专业技术人才中的党员选拔为党组织负责人。通过专题讲座、理论辅导、技能培训等形式,着力加强党组织书记教育培训,组织企业主和党组织书记到先进地区参观考察、学习观摩,进一步开阔眼界、启迪思路,切实增强了“抓党建、促发展”的意识和能力。

  

  注重政治引领,把党组织负责人推荐到管理层。推动企业党组织负责人进入企业经营管理层,推进企业管理层与党组织班子成员“双向进入、交叉任职”,实现党组织与企业管理层相互介入、和谐互动。鼓励和引导党组织负责人列席企业重大决策会议,积极做到企业经营决策、重大事项优先让党组织负责人知晓,提高党组织负责人的经营管理和参事议事能力。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号