返回联盟首页 | 共产党员网

文化沁人心 援疆谱新章

[ 字体: 时间:2018-05-25 稿源:安徽援疆指挥部 ]

1.jpg

  安徽援疆指挥部:5月17日至23日,安徽省驻新疆援建指挥部以“皖疆人民心连心·民族团结一家亲”为主题,在合肥圆满完成“和田文化周”活动——

  

  文化沁人心   援疆谱新章

  

  为深化皖疆两地交流交往交融,促进民族团结,5月17日至23日,在和田地委、行署大力支持下,安徽省驻新疆援建指挥部以“皖疆人民心连心·民族团结一家亲”为主题,在合肥圆满完成“和田文化周”活动。

  

  合肥遇见“新疆范”

  

  “什么亚克西?什么亚克西呀?党中央的政策亚克西!”5月20晚,当欢快的“莱帕尔”在安徽艺术剧场内响起,热情的观众不禁跟着节拍鼓起了掌。“这不是曾在春晚表演的节目吗?”合肥市民杨洋忍不住向身边的同伴说,“真是太精彩了,我从来没有这么近距离欣赏过新疆歌舞!”

  

  在长丰县、合肥瑶海区、安徽省总工会、安徽省演艺集团,在中国旅游日安徽主场活动现场……连日来,作为西北五省最强的专业演出团队之一,和田新玉歌舞团以《同心向党·皖疆一家亲》为主题,进行多场充满浓郁民族风情、浸润民族团结情怀的精彩演出,为合肥市民的文化生活注入一股“新疆范”。新疆和田皮山的文艺工作者进学校、进剧场、进企业、进社区,与合肥干部群众尤其是援助新疆的建设者们交谈、交流、交心,结下深厚友谊和亲情,短短一周,安徽多家单位就有40名干部职工与和田客人互赠结亲联系卡、结对认亲长期交往。舞蹈演员阿丽耶·阿卜来提参与了与长丰县群众的结对认亲活动,她开心地说:“安徽与和田紧紧相连、亲如一家。现在,我在安徽有了亲人,我会和他们常联系、走亲戚。”

  

  文化交流是最本质的交流,是具有深层次、长远性的交流。经安徽援疆指挥部协调对接,新玉歌舞团和安徽演艺集团签订了文化交流帮扶结对协议。安徽省歌舞剧院院长常海棠说:“我们将充分发挥两家演出单位的各自优势,加强相互学习和借鉴,推动皖和两地文化演艺交流与合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展。”

  

  一曲歌罢、余音绕梁。作为“和田文化周”的“下半场”,安徽省委宣传部将加大文化援疆力度,开展“安徽文化名家进和田"活动,组织省内戏剧名家、书画名家、作家、音乐家、摄影家,以及优秀杂技、魔术表演者,组成“皖疆一家亲"文艺轻骑兵赴和田七县一市开展交流演出,展示优秀传统文化,助力受援地文化脱贫,弘扬社会主义核心价值观。

  

  和田招商成果丰

  

  和田素有“金玉之邦,粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”的美称,拥有悠久灿烂的文化和艺术,蕴藏着丰富、独特的资源和巨大的商机。5月22日上午,新疆和田地区(合肥)招商引资暨文化旅游推介、“皖和号”启动发布会成功举行,我省100多家科技、医药、旅游等重点企业代表,以及来自和田的相关企业代表参会。

  

  和田招商部门向与会嘉宾介绍了当地的投资环境、优惠政策和发展优势,重点推介了和田特色农副产品精深加工、规模化养殖及畜产品加工、和田维吾尔医药及保健、纺织服装类、和田玉石产业类、特色旅游业、商贸物流等七大招商项目。和田旅游部门向与会嘉宾推介了当地优质旅游资源,并重点推介了大漠丝路悟佛之旅、万山之祖雪域牧场之旅、昆仑河谷缘玉之旅、维吾尔文化风情之旅等四条精品旅游线路。当日,皖疆两地企业共签约12个总投资近20亿元的项目,并将落户我省对口援建地皮山县,涉及旅游、纺织服装、农产品深加工等领域。

  

  旅游是不同地区和不同文化间相互交流最轻松的方式。在推介会上,“安徽旅游援疆协作联盟”揭牌成立,21家涉旅单位现场签约。“旅游援疆是安徽旅游人的一项崇高使命,我们要把安徽人民的深厚情谊和关心支持及时传递给新疆各族同胞,架起皖疆联系的纽带、友谊的通道、共同发展的桥梁。”安徽万达环球国旅总经理徐华玉说介绍,去年首班开往新疆和田的旅游专列“皖和号”受到安徽游客欢迎和好评,今年“皖和号”旅游专列将分别于6月30日和8月8日发车,为广大安徽游客走进新疆、感受新疆提供经济便捷的旅游方式。

  

  安徽援疆建新功

  

  皖疆交流,文化先行。汇报演出、结对共建、产业招商、旅游推介、影视播放、展览展示、慰问演出、援疆宣传……连日来,“和田文化周”全方位、立体化展示和田经济社会发展成果、安徽援疆成果成效。

  

  自2010年起,我省对口支援和田地区皮山县,安徽与和田从此亲密联系在一起。2017年2月,我省第三批援疆干部人才进疆。一年多来,他们牢记使命、扎根边疆,在抓产业发展、精准脱贫、医教帮扶、民族交融等方面,做出大量卓有成效的工作,展现了安徽援疆队伍良好形象。去年,我省对口援疆项目48个、援建资金3.53亿元,实施“安居、富民、千秋、安康”等援疆七大工程,建成9000套农牧民安居房,解决3.42万人住房问题,使皮山县2.41万人实现脱贫。

  

  “对口援疆是中央着眼全局作出的战略决策,也是我们义不容辞的政治责任。”安徽省驻新疆援建指挥部指挥长、和田地委副书记张明说,“今年,我们将坚持把政治建设放在首位,紧盯社会稳定和脱贫攻坚两大任务,聚焦发力,精准帮扶,高质高效做好对口援疆工作,为和田皮山社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。”(张理想 储青)


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号