返回联盟首页 | 共产党员网

铜陵市铜官区官塘社区“一强二抓三聚四重”做好基层党建工作

[ 字体: 时间:2018-05-24 稿源:安徽先锋网铜官区分站 ]

2.jpg

  专稿:今年以来,铜陵市铜官区官塘社区党工委从强化主体意识、抓实首要任务、聚焦工作重点、注重探索创新四个方面夯实基层党建工作,提升社区党建工作水平,开拓社区党建新局面。

  

  一是强化主体意识。社区党工委通过召开党建工作例会、支部书记交流会,谋划部署区域化党建、“两学一做”、标准化建设等工作;先后召开7次专题会议,研究试行了网格支部“积分制”管理办法;班子成员坚持带头示范,每月到联系的非公企业走访1次,全面掌握非公党建情况。突出问题导向,围绕“两学一做”学习教育、“讲重作”专题警示教育召开党工委班子民主生活会,切实做到红脸出汗;积极参加各支部的“三会一课”,了解软弱涣散党支部整改情况,听取党员群众意见,帮助他们解决实际困难。

  

  二是抓实首要任务。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织支部党员收看开、闭幕式,在社区微信平台开辟“一起来学十九大”专栏,开展十九大知识网络答题活动,利用天津路小学围墙制作了500平米宣传墙,组织开展各类学习活动60余场次,百姓义务宣讲团、官塘书画苑等社会组织举办宣讲、书画新时代等活动10场次,发放宣传读本2000余份,在辖区范围内掀起宣传热潮。

  

  三是聚焦工作重点。强化党员教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“主题党日”活动12次,举办微党课各类学习活动50余次,组织党员远教48余次,开机时长达到60小时,拍摄党员教育宣传片《桥》。夯实党建基础, 为非公企业党支部选派党建指导员4名,诚兴建筑等3家企业被评为三星级非公企业党支部,家宝清洁党支部黄文宝被评为党建标兵,8家企业完成党员活动室标准化建设。社区公共服务中心完成户外导视、党员活动室等标准化改造。加大保障力度,扎实开展“一先两优”表彰活动,表彰“十佳” 网格党支部12个,先进非公企业党支部4个,优秀共产党员33人,优秀党务工作者9人。

  

  四是注重探索创新。创新试行基层党支部“积分制”管理,把党建工作按照“规定动作”、“ 自选动作”和“否决动作”细化为16项,设置为基础分、奖励分和倒扣分,按季度根据积分排名评选“十佳”网格支部,并实行“差距化”奖励,对组织生活不规范的党支部,列入重点帮扶对象,限期进行整改。目前,连续三季度评选十佳支部12个,新成立了官塘读书社、百姓义务宣讲团、社区党员服务队等5个党员服务团体。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号