返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市绩溪县华阳镇“五步法”促党建指导员履职尽责

[ 字体: 时间:2018-05-17 稿源:安徽先锋网绩溪县分站 ]

6366206125439436263534495.jpg

  专稿:宣城市绩溪县华阳镇党委探索建立党建指导员制度,采取“五步法”(建网、明责、培训、纪实、督查)力促党建指导员履职尽责,提升党建引领能力。

 

  建网抓履职。镇党委采取将领导班子成员担任的联系社区(村)组长改任党建指导员,同时选优配强了副科级领导干部、优秀年轻干部担任的联系社区(村)正副组长的方式,向9个社区(村)派驻了9名党建指导员,并明确了党建指导员与正副组长的工作职责,保障党建指导员有更多的精力抓党建,推动各项重点工作任务落实。针对对社区(村)党总支部下属党支部指导盲区,今年3月,镇党委明确联社区(村)的党员干部、党总支部委员为下属党支部的党建指导员,构建了“1+9+N”的工作网络体系。

 

  明责知履职。实施初期,党建指导员主要工作职责为加强社区(村)“两委”班子建设、加强党员与干部队伍教育管理和推动重点工作3项。今年,优化增加为建强“两委”班子、加强党员管理、规范组织生活、强化基层治理、促进乡风文明、推动产业发展、集聚各类人才和落实重点任务8项,目标为提升组织力,实现基层党组织“一统四强”。今年4月,9名党建指导员结合烟花爆竹禁放、重点项目建设、美丽乡村建设等重点工作的开展,对联系的村和社区集中进行了一次“两委”换届的走访调研,摸清了现任村和社区“两委”班子及成员的履职情况、存在问题与对策举措,为即将启动的“两委”换届做好了准备。

 

  培训会履职。结合实际,依托党委理论中心组学习会、周一工作调度会、党建工作例会等载体,经常性开展党建阶段性重点工作业务培训,增强党建指导员(党委委员)、联社区(村)党员干部对党建重点工作的知晓度,提高履职水平。组织员办及时将党建工作文件印发(转发、传阅)到各党建指导员,要求抓好自学,做到应知应会。

 

  纪实真履职。建立完善党建工作提示单、党内组织生活纪实和“百名党建指导员下百村”工作日志“三位一体”的纪实工作制度。党建工作提示单制度提醒各党建指导员当前需推进(完成)的重点党建工作任务;党内组织生活纪实制度在要求各党建指导员督促各党(总)支部规范落实“三会一课”等党内组织生活制度的同时,对一些重要工作、活动、会议要全程参与和指导;“百名党建指导员下百村”工作日志制度记录每月到社区(村)指导不少于2次的履职情况。党的十九大召开后,各党建指导员带头到联系的村和社区进行了宣讲,迅速掀起了党的十九大精神学习贯彻高潮。

 

  督查促履职。采取电话查询、调阅党内组织生活纪实本和工作日志、实地走访等方式,积极强化对党建指导员履职情况的督查检查,发现问题和不足及时督促整改,对不在状态、履职不到位的,及时进行批评教育、约谈提醒。镇党委书记每季度签阅点评其他党委委员工作日志1次,对联社区(村)党员干部的考核结合干部积分制管理进行。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号