返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市加强县级法检干部队伍建设

[ 字体: 时间:2018-05-16 稿源:安徽先锋网阜阳市分站 ]

6366208134159804394786564.jpg

  专稿:近年来,阜阳市积极适应司法体制改革需要,针对法检干部分级管理后县级法检班子上管一级的新变化,理顺工作体系、规范选任程序,按照“正规化、专业化、职业化”要求,着力加强县级法检干部队伍建设。  


  一是理顺工作体系。在市县两级组织部门增加工作力量,明确专人负责分级管理工作,建立上下对应、衔接紧密的工作体系。注重发挥组织、政法、法检等部门作用,整体联动、分工协作、互相配合,共同做好县级法检干部日常管理、培养使用等工作,推动分级管理逐层逐级落实到位。


  二是规范选任程序。研究制定《阜阳市县级法院、检察院领导班子成员选拔任用工作操作办法(试行)》,对县级法检两院除正职以外的其他领导班子成员的选拔任用,从动议、民主推荐、考察、讨论决定以及任职等五个方面17个环节作出具体规定,促进县级法检干部选拔任用工作规范化、程序化和制度化。


  三是开展综合研判。组织开展专题调研,通过召开座谈会、个别访谈等方式,对全市县级法检两院干部进行调研摸底,重点了解领导班子运行状况、班子成员现实表现情况和后备干部情况。按照“一个班子一份报告,一名干部一份清单”要求,形成16份县级法检两院领导班子和领导干部综合研判报告,建立基础信息档案、运行情况备案和调整配备预案。


  四是加强队伍建设。做好县级法检两院法官检察官员额遴选和单独职务序列改革涉及工作,通过严格的遴选标准和程序,差额择优、量能选人,将优秀的业务骨干遴选到一线办案岗位。着眼于建设相对独立、政治坚定、素质优良的法检系统干部队伍,认真落实好干部标准,大力选拔政治品格好、法治素养高、业务能力强、工作敢担当的干部,2017年以来共调整县级法检两院班子成员15名。突出抓好思想政治建设、能力素质建设和纪律作风建设,先后选调111名县级法检两院干警分赴浙江大学、厦门大学参加素能培训班,不断提升依法履职的能力水平。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号