返回联盟首页 | 共产党员网

宿州市砀山县官庄坝镇:党建引领“四坚持” 脱贫攻坚上台阶

[ 字体: 时间:2018-05-16 稿源:安徽先锋网砀山县分站 ]

6366188396804642041027368.jpg

  专稿:近年来,宿州市砀山县官庄坝镇党委按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,通过树典型、找差距、立标杆、补短板、抓基础、强作用,抓党建促脱贫攻坚工作迈上新台阶。


  坚持政治引领,充分发挥党员示范带头作用。以党支部牵头,建立党员包保贫困户责任清单,通过党员带动贫困户脱贫,建立党员帮带机制;以扶贫脱贫为目标,通过党员星级量化创评与党员包保贫困户工作开展情况相结合,建立党员量化创评机制;以党员能人大户为示范,通过党员能人大户的结对帮扶贫困户,为贫困户提供就业和农业技术支持,建立结对暖心机制。


  坚持思想引领,充分发挥党组织宣传教育作用。该镇党委组织了十九大精神宣讲及习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪党规学习,开展基层党组织书记、党务工作者、入党积极分子等培训。同时坚持问题导向,注重引导党员在脱贫攻坚实战一线“常学”“深学”上下功夫。


  坚持组织引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用。结合各支部的实际情况,规范“三会一课”“党员”活动,落实好组织生活会,进一步制定“党支部+单位”脱贫攻坚计划,主要是以村集体经济发展为依托,带动贫困户脱贫,结合村级光伏发电站、村特色自主品牌产业等优先壮大集体经济,通过集体经济的壮大发展,支持带动贫困户脱贫。


  坚持典型引领,充分发挥党组织示范标杆作用。创新抓党建促脱贫攻坚新载体,结合脱贫攻坚工作实际,积极探索“党建+扶贫+N”模式,通过特色产业的发展、招商引资企业的引入、党员能人大户的带动、当地龙头合作社的示范带动、技能技术培训教学、党员跟踪服务到户等载体的创新,积极拉动贫困户的产业发展和贫困户就业,实现贫困户的造血活力。


  砀山县官庄坝镇通过阵地建设,巩固提升集体经济的发展壮大,服务机制进一步健全完善,开展平台载体活动,党建载体的从严从实,进一步提升基层组织和党员干部服务脱贫攻坚的能力和本能,实现抓党建促脱贫目标,进而调动和激发了干群聚力脱贫一线干事创业的激情和热潮。(任璐)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号