返回联盟首页 | 共产党员网

淮南市大通区大通街道:文明创建党员先行 民情速递服务人民

[ 字体: 时间:2018-05-16 稿源:安徽先锋网大通区分站 ]

3.JPG

  专稿:淮南市大通区大通街道在创建全国文明城市中依托社区民情速递工作站,全面发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到了“三先”,即党组织谋划先行、党员思想先到位、党员行动做先锋,使党的建设成为文明城市创建的重要保障和推动力。

  

  党组织谋划先行。健全党建带创建、创建促党建的工作机制,将文明城市建设纳入到社区党建工作中来,形成党建创建一体化工作机制,实现双推进、双促进。强化“一把手”责任制,从上到下成立创建工作领导小组,由主要领导亲自抓、分管领导重点抓、各级党组织负责人具体抓,形成多层次、宽领域、全覆盖的创建组织网络,确保创建任务量化到人、创建工作辐射到位,不留下任何一个不文明“死角”。针对居仁村、环铁路等重点整治地段,街道班子成员带领社区工作人员发放调查问卷300余份,把各行各业、各年龄层次群众的意见收集上来,制定创建整治方案,不断优化人居环境,提升群众的幸福感和获得感。利用在职党员进社区、党员活动日等工作,将辖区单位及在职党员纳入社区民情速递工作站志愿者队伍中来,利用他们的职业和特长助力文明创建工作。如加强与区环卫处、区行政执法局等相关单位的联系,把这些单位到社区报到的党员加入民情速递工作站志愿者队伍。将辖区内的乱搭乱建、乱停乱放、乱倒垃圾等不文明行为做为“快件”,由社区工作人员“派送”给相关部门志愿者及时进行处理,提高了工作效率。

  

  党员思想先到位。街道、社区、非公经济和社会组织等广大基层党组织,要按照“党建带创建、创建促党建”要求,将争创全国文明城市与学习贯彻党的十九大精神有机结合,迅速动员组织各方力量,认真做好文明创建工作。坚持问题导向,突出工作重点,做好结合文章,加强环境卫生、交通秩序整治和对小区、公共场所、施工工地、窗口单位、集贸市场等环境整治和管理,着力营造优美整洁、文明有序的城市环境。老年大学艺术团党支部发挥部分老党员文艺特长,围绕党的十九大精神和文明创建工作创作了一批小快板、舞蹈等节目,在各社区巡回演出,用群众喜闻乐见的方式进行宣传。

  

  党员行动做先锋。各社区民情速递工作站发挥党员专长和优势,成立三支党员服务小分队:政策宣传小分队、文明劝导小分队和垃圾清理小分队,积极开展政策宣传、维护社会文明秩序、清洁卫生、义务劳动等活动,宣传到户、服务到人,提高市民的知晓率、参与率,做到人人知晓创建活动、人人参与创建工作。结合学习贯彻党的十九大精神,积极打造共建共治共享的社会治理格局,联合区直相关部门,组织民情速递服务工作站志愿者,对居仁村及环铁路周边环境进行综合治理,拆除乱搭乱建50余处,清理黑臭水体6处,道路硬化绿化20余处,让群众积极参与到文明创建工作中来。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号