返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖市鸠江区清水街道:探索“初心检阅”模式,严把党员入口关

[ 字体: 时间:2018-05-13 稿源:安徽先锋网鸠江区分站 ]

6366128528382928715611274.jpg

  专稿:芜湖市鸠江区清水街道严把入党积极分子的准入、培养、考核三道“关卡”,探索“初心检阅”模式,从源头提升新发展党员质量。


  问初心,严把准入关。坚持“三个不准”原则,凡是有浓厚宗教感情的、不在本街道或本单位生活或工作的、在校学生准备在街道入党的一律不准发展。通过走访邻居、同事等知情人,广泛征求公安、信用等部门意见,及时开展谈心谈话等形式,详细了解入党申请人的基本信息、实际表现、入党“初心”。入党积极分子人选须在递交入党申请书至少6个月后,经党员大会无记名投票公开推荐产生,未经党员大会推荐或推荐票数低于50%的,不得列为研究人选,杜绝将入党动机不纯、问题人员吸纳到入党积极分子队伍。


  炼初心,严把培养关。将入党积极分子培训纳入街道培训计划之中,举办“培养初心 坚定使命”系列教育活动,依托党校教育培训主阵地,开展理论教育和现场教学,强化党性修养。落实培养联系人“回访”制度,对入党积极分子实时跟踪教育,了解其工作能力、人际关系、生活作风等情况,帮助提升政治觉悟,及时向党支部汇报。明确要求发展对象必须参加6次以上志愿服务,组织入党积极分子参与文明劝导、法律宣传、扶贫助困、义务植树等活动,主动认领重点工作,在具体实践中强化使命担当。


  践初心,严把考核关。推行入党积极分子积分制管理模式,实行百分制量化考评,设定参加集中培训、参加志愿服务、参与组织生活、汇报思想动态、配合中心工作等活动积分制,年度积分低于80分的入党积极分子将被延迟发展或调整出积子队伍。实行面对面考评办法,听取党小组、培养联系人、党员和群众对入党积极分子学习、工作和生活等方面综合的评价;听取本人对入党初衷、担当与奉献等方面的自我认知,综合确定考核结果,最终敲定发展对象人选。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号