返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县紧扣“四个基础”扎实推进党代会代表任期制

[ 字体: 时间:2018-05-12 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6366137998800018144798262.jpg

  专稿:近年来,安庆市太湖县通过建立党代表工作室、推行乡镇党代会年会制等方法,加强党代表教育管理,积极发挥各级党代表作用。


  建平台抓规范,夯实任期履职行责的工作基础。搭建工作平台。按照“五个有”(有一处固定场所、有一支活动队伍、有一套工作制度、有一个专人管理、有一本档案纪录)标准,在乡镇、村(社区)全部建立党代表工作室,在县直单位按党群口、政法口、农口、宣口等系统,分领域设立了党代表工作室,将本地各级党代表编排到相应的党代表工作室。完善履职流程。规范党代表工作室工作制度和党代表接待党员、群众工作流程。党代表轮流驻室接待党员群众,按《党代表接待党员群众工作流程》进行登记,做到谁接待、谁跟踪、谁负责,确保党员和群众提出的意见建议件件有答复,事事有回音。通达社情民意。设立党代表接待日,定期开展民主恳谈会和工作座谈会。设立社情民意采集点,每名党代表联系3-5名党员和群众,定期入户了解、收集对党委工作的意见和建议。


  先试点后推开,打牢任期履职行责的组织基础。在牛镇镇、大石乡、徐桥镇等成功开展乡镇党代会年会试点基础上,从2015年起,在全县15个乡镇全面推开。在召开年会中,着力抓好“四项活动”,充分调动党代表参与党内事务管理的主动性。开展代表审议活动。听取和审议乡镇党委、纪委工作报告。推行乡镇党委书记在党代会年会上述职述廉制度。开展民主评议活动。党代表对照党委年初工作目标,结合平时了解的情况,对党委书记抓党建工作情况以及对党委委员一年的工作情况进行民主评议,并提出批评、建议和意见。开展大会质询活动。党代表对镇党委、纪委班子及其成员在执行党代会决议、决定等方面存在的问题提出询问,镇党委班子成员当场答辩。开展提案商议活动。对代表提出的意见、建议及提案,乡镇党委及时召开党委会分析研判,按照班子成员分工,落实到人头,明确提案办理责任人和办理时限。 


  抓培训严管理,强化任期履职行责的素质基础。抓好代表选举。在推荐、提名、考察等环节,严格人选标准、身份认定、组织考察和人选审查,列出负面清单,对代表候选人征求纪检、计生、信访、检察等部门意见,防止“带病当选”;严格“三推两审四公开”推选程序,采取差额选举的方式选举产生党代表,切实做到好中选优。抓实教育培训。将党代表教育培训纳入全县党员干部教育培训总体规划和年度培训计划。培训内容主要包括政治理论、法律法规、党史党规、科技文化等,并将党代表公务人员的干部在线教育学习得分情况季度定期通报,不断提高党代表的履职尽责能力。抓严动态管理。通过干部监督联席会议和与纪检部门信息核查通报机制,严格对照《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》要求把住素质关。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号