返回联盟首页 | 共产党员网

滁州明光市打出“组合拳”吸引本土人才回归

[ 字体: 时间:2018-05-17 稿源:安徽先锋网明光市分站 ]

6.jpg

  专稿:近年来,滁州明光市立足用活用好在外的本地人才资源,大力实施“明光籍人才回归工程”,促进本地人才回归。

  

  一是重联络,以感情引“回归”。为充分利用明光籍在外务工、业有所成的创业人士,企业经营管理人才的资源优势,明光市以亲情、乡情、友情为纽带,巧借外力,引才引智。利用全市开展“‘千名党员进万家’春风行动”契机,将3万多份《致全市返乡朋友一封信》、就业创业政策送到全市千家万户,引导在外明光籍人才就地就近就业创业。通过17个乡镇街道举办在外创业人士座谈会、联谊会,组织参观新明城建设新成果等活动,真心实意鼓励、支持、引导在外创业人士回乡创业,共建美好新明光。目前已有200多名企业经营管理人才返乡就业创业。近年来,依托在外明光籍人才资源优势,成功引进了大明之光照明、哥伦布智能科技、中交遥感等30多个亿元以上项目。

  

  二是建机制,以政策促“回归”。制订和完善一系列人才政策文件,建立健全人才引进培养激励机制,出台了《明光籍“人才回归工程”实施办法(试行)》、《明光市引进高层次创新创业人才资助暂行办法》等文件,开辟人才回明创业“绿色通道”。对符合刚性引进高层次创新创业人才(团队)条件的“回归”人才给予最高800万元的人才资助,提供创新创业场所,3年内免交租金。加强校企、校地对接系列活动,根据企业对人才需求情况,以本地人才回归为主,外出开展招才引智活动10次以上。把发展平台与招才引智紧密结合,吸引人才、项目、资金回归集聚。目前,已成功打造1家返乡创业园、1家众创空间暨产业互联网园,落地项目10个,引进明光籍国家“千人计划”专家1名、博士5名、硕士10名。

  

  三是优环境,以服务保“回归”。明确专人对明光籍人才返乡创业项目实行“一站式”、“保姆式”服务,全过程帮扶帮办。新装修改造1栋24套2000余平方“拎包入住”式的人才专家楼,新建2栋12000余平方的人才公寓楼,解决符合条件的“回归”人才住房需求。为切实解决人才的后顾之忧,在落户、医保、社保、未成年子女入学、配偶随调等5个方面给予优惠政策。优先推荐符合条件的“回归”人才参评各级各类荣誉称号,对贡献突出、有参政议政能力的,优先纳入“两代表一委员”推荐人选。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号