返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市屯溪区博村通过“小积分”构建党员管理新模式

[ 字体: 时间:2018-05-17 稿源:安徽先锋网屯溪区分站 ]

6366128135083653449550054.jpg

  专稿:黄山市屯溪区奕棋镇博村党支部通过实施积分制管理制度,极大调动了党员参与组织生活、发挥党员作用的积极性,实现了“小积分”管好“大队伍”,构建起党员教育管理的新模式。


  一、制定标准明规范,把握细节抓关键。该村遵循“依托实际、实事求是,分类积分、量化考核,底线管理、激励先进”三项原则,结合全镇重点工作和党员承诺的实际需求,根据不同类型的党员特点划分适用范围,确定贴近党员工作生活实际、操作性强的积分标准,促使党支部对党员的日常管理更加规范化、精细化。


  二、评定考核重落实,强化运用激活力。坚持简便易行的原则,细化了定标、记录、评定、公示4步可操作流程,确保考核程序科学合理。注重积分结果运用,在季度考评会上,评选得分较高的党员为“红星”党员给予表扬鼓励;对得分较低的“黄星”党员及时进行帮扶教育、限期整改。通过积分量化党员考核,推动党员在各方面比学赶超、争先创优、提质增效。


  三、积分管理亮成绩,党员履职晒出来。该村党支部强化积分的亮分公示过程,精心设置党员“联户连心”积分管理展板,对党员参加组织生活、志愿服务、结对帮扶等各方面的履职践诺情况予以公开,亮出实绩,晒出支部党员本色。一季度博村红星党员33人,蓝星党员9人,黄星党员0人。促使了党员肩上有责、争先有标、行为有尺,以党风带动村风民风持续向好。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号