返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市徽州区呈坎镇突出“三个抓手”强化驻村扶贫工作队管理

[ 字体: 时间:2018-05-08 稿源:安徽先锋网徽州区分站 ]

6366102636086946821877347.JPG

  专稿:今年以来,黄山市徽州区呈坎镇认真落实中央和省市区委关于脱贫攻坚的决策部署,突出“三个抓手”,确保“三个到位”,进一步加大驻村扶贫工作队管理力度,确保驻村扶贫工作队帮扶扎实、成效明显、群众满意。


  抓责任,确保作用发挥到位。及时对接2名新选派到村帮扶干部,帮助他们做好到村报到工作。同时进一步强化驻村工作职责,明确驻村工作队要按照“驻得住、扎得下、干得实”要求,在村开展政策宣传、入户调查、沟通协调、计划制定、项目申报、督促检查、跟踪回访等工作,要多渠道解决贫困户实际困难,切实提高群众满意度,履行好驻村工作队各项工作责任。

 

  抓培训,确保业务指导到位。该镇通过召开脱贫攻坚调度会、扶贫工作队例会、选派选聘工作例会等,对驻村工作队扶贫业务知识、农村工作技巧、上级文件精神等方面进行业务培训,同时帮助谋划驻村扶贫工作,商议解决工作中遇到的困难和问题,统一思想、凝心聚力,确保提升业务能力。同时通过组建呈坎镇选派选聘工作群、各村扶贫交流群等,搭建相互交流、互通有无的平台,驻村工作队通过平台,及时将工作中遇到的问题进行沟通交流,通过整合队友力量,解决各项重难点问题。

 

  抓督查,确保制度落实到位。严格落实《关于加强驻村扶贫工作队作风建设的通知》文件精神,坚持驻村考勤制度,安排1名党建办干部负责选派帮扶干部的信息管理系统APP考勤登记,并于每月5日前将上月考勤情况统计汇总报区选派协调办;严格执行请销假制度,要求选派帮扶干部驻村期间不得擅自离岗,确因特殊情况需请假的要按照程序要求履行请假手续;认真落实查岗制度,镇党建办每月对选派帮扶干部在岗情况进行不少于3次的检查,并建立查岗工作台账;同时强化驻村日志制度和双月报制度,镇党建办每月调阅1次选派帮扶干部的《工作日志》,确保各项制度落实到位。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号