返回联盟首页 | 共产党员网

【全面从严治党基层行】“红色引擎”驱动非公企业前行

[ 字体: 时间:2018-05-08 稿源:安徽日报 ]

  4月27日下午,位于淮南市凤台县的安徽瑞达投资集团丁集机械厂内机器轰鸣,该厂生产管理部主任张井硕一边查看车间生产情况,一边向身边的几名年轻维修技术人员讲授机器维修技术。“走上了管理岗位,又是一名共产党员,有责任发挥带头作用,做好技术‘传帮带’。 ”张井硕对记者说。

  

  “我从装卸工、维修工一步步走上领导岗位,离不开党组织的悉心培养。 ”张井硕对围坐下来的年轻技术人员说,他当维修工时,不断对机械设备及生产工艺进行“小改革”,特别是对锚杆机进行技术改造,取得了效益,得到了集团嘉奖。可当时的他不懂管理,是瑞达机械党支部负责人主动找他谈心,督促他学习生产管理知识,帮助他补齐了管理“短板”,实现了个人事业新发展。看着年轻技术人员眼中闪现出的希冀的光芒,张井硕鼓励他们要积极融入集团的“党建引领工程”,打好个人事业发展基础。

  

  “事业发展关键在人,我们把培养和凝聚适应企业的管理、技术人才队伍建设作为集团党建工作的重要内容来抓。”瑞达投资集团党委副书记吕峰告诉记者,集团党委制定了完备的人才培养计划,坚持“把党员培养成技术标兵,把技术标兵培养成党员”,培养了一大批像张井硕这样的优秀党员职工,为企业发展注入了动力。在凤台县委的关心支持下,去年12月,瑞达投资集团党总支升格为党委,下设8个支部、有97名党员,实现了在非公企业中党的组织和党的工作“两个覆盖”。

  

  党建与经营管理,对瑞达投资集团来说犹如车之两轮、鸟之双翼,集团党委把党的建设与经营管理有机结合,积极开展先进党支部和优秀党员评选,让先进党支部与先进单位、优秀党员和先进工作者享受同等待遇。各党支部围绕经济发展和经营管理中心目标,安排党员及党务工作者参与经营管理。推动党的活动与企业生产经营活动融合,不断增强党组织的吸引力、影响力。

  

  “加强非公企业党的建设,发挥党组织对企业发展的政治引领作用。 ”淮南市非公经济和社会组织党工委专职副书记叶宜声表示,新形势下,许多企业都像瑞达投资集团一样面临产业转型升级挑战,都需要有战斗力强的党组织和起带头作用的党员。非公企业党的建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,真正做到党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好“双强六好”。(记者 朱胜利)

  

  ·短评·

  

  大有可为更要大有作为

  

  加强非公有制企业党的建设,关键是要围绕企业发展需要找准发力点,建强党组织。非公有制企业党组织不仅是宣传党的主张、贯彻党的决定,实现党的领导的坚强战斗堡垒,还是推动非公有制企业发展的强大力量。党组织对外可以帮助企业树立良好形象,营造有利外部条件;对内可以为企业发展指引方向、改进管理、汇聚人才等,助力生产经营发展。

  

  大有可为,更要大有作为。非公有制企业党组织要把新时代党的建设要求与企业发展需要、企业主职工需求结合,找准党的建设发力点,充分发挥政治引领作用,全心全意服务好企业、职工,实现“党建促发展、发展强党建”,全面提升党的建设水平。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号