返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市实施高技能人才培养工程 建设技工大市

[ 字体: 时间:2018-05-13 稿源:安徽先锋网阜阳市分站 ]

6366129100216788604283545.jpg

  专稿:为发挥高技能人才在经济转型发展中的重要作用,安徽阜阳市实施高技能人才培养工程,着力打造一支规模宏大、数量充足、技艺精湛、富于创新的技能人才队伍,建设技工大市。目前,全市高技能人才总量达到7万人。


  推进高技能人才培训基地建设。制定出台市级高技能人才培训基地项目建设办法和标准,依托职业院校、大中型企业技能培训中心、公共职业训练基地等,建设10个左右市级高技能人才培训基地,分别给予一次性资金补助。对晋升为国家级、省级高技能人才培训基地和国家级、省级高技能人才培训示范基地的,由基地所在地同级财政给予一次性奖励。目前,已建成阜阳技师学院和阜南县技工学校2家省级高技能人才培训基地。支持阜阳技师学院建设成为国家级公共实训基地,鼓励各产业园区建设职业技能公共实训基地,力争每个县(市、区)建成一家公共实训基地,对承担实训任务的专项公共实训基地由市财政给予补贴,不断健全高技能人才公共实训服务网络。


  建设各级各类技能大师工作室。发挥生产、服务一线高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技能推广等方面的作用,依托重点企业、职业院校和培训机构建设一批技能大师工作室,每年申报认定10个左右市级技能大师工作室,市财政分别给予补助。开展名师带高徒活动,每个技能大师工作室每年培养高技能人才不少于10名,每两年开展技能大师工作室市级工作成果评鉴活动,对获得技术创新成果奖、人才培养成果奖的技能大师工作室给予奖励。目前,全市建成省级技能大师工作室7家、市级技能大师工作室30家。


  推行企业新型学徒制。推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制试点,按企业支付给职业院校培训费用的60%给予企业补助,每人每年补助标准最高6000元,最长补助期限2年。建立健全校企合作规划,不断完善订单培养、顶岗实习、生产实训、员工培训等制度,鼓励职业院校、技工院校与企业合作共建生产实训基地,院校和企业共同探索引校进厂、引厂进校等校企一体化合作模式,职业院校可使用教育经费与企业校企共建资产权属明确的企业实训基地。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号