返回联盟首页 | 共产党员网

让国税系统定点扶贫村脱贫路上“走在前头”

[ 字体: 时间:2018-05-07 稿源:省国税局党委 ]

  党的十八大以来,省国税局积极投身脱贫攻坚战,选准扶贫干部、用好税收政策、严管扶贫资金,确保同等条件下国税系统定点扶贫村脱贫路上“走在前头”。

  

  一、选派优秀干部,配强脱贫攻坚“带头人”。坚持“硬选人、选硬人”标准,严格按照选派要求,层层把关筛选,挑选有经验、有能力、有为民情怀、有奉献精神和有责任担当的税务干部投身扶贫一线。2012年以来,全省国税系统连续7批共选派159名第一书记和扶贫队员(其中处级干部11人)驻村帮扶,包保贫困村123个。扶贫干部抱着“不脱贫摘帽誓不收兵”的决心,以绣花功夫落实脱贫举措,因人因地制定脱贫计划,因贫困原因实施扶贫政策,因贫困类型开展扶贫工作。利辛县国税局阚疃分局副局长刘双燕从2012年被选为第五批选派干部,如今已任满6年,今年2月22日,她又申请担任省第七批选派干部,矢志与困难群众一道,完成2020年全面脱贫目标。

  

  二、突出党建引领,抓牢脱贫攻坚“牛鼻子”。统筹推进贫困村党组织规范化建设与整顿软弱涣散村党组织工作,切实提升贫困村党支部向心力、凝聚力、战斗力。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展设岗定责、承诺践诺、党群共富等实践活动,引导党员积极领办创办专业合作社、农事企业、农业社会化服务组织,当好脱贫攻坚的“排头兵”。组织党员致富带头人与贫困户结成帮扶对子,提供信息、技术、农产品销售等志愿服务,帮助贫困户解决致富无门路、发展无资金、技术无保障等实际问题,确保不让一个贫困群众掉队。目前,在各级国税机关的积极协调下,已累计落实扶贫资金7500多万元,维修硬化道路249公里,维修水利设施310处,扶持村级集体经济项目146个,增加村级集体收入994多万元,资助贫困学生3500人次,组织培训村民1990人次,组织劳务输出1674人次,减少贫困户7293户,减少贫困人口18892人。

  

  三、落实税收政策,激活脱贫攻坚“内生力”。启动省局重点科研课题“税收工作支持企业参与脱贫攻坚”研究,结题后向总局提出一系列政策措施建议。出台《关于支持扶贫开发工作的实施意见》,梳理了帮农惠农、扶危济困、公益捐赠等与扶贫开发相关的13条税收优惠政策。通过落实税收优惠政策,扶持产业发展、帮助贫困人口就业,激发贫困地区和贫困人口内生动力,努力实现扶贫同扶志、扶智相结合。今年一季度,全省国税系统累计为“三农”相关产业落实税收优惠5.9亿元,同比增长40 %,减免力度大幅增加。

  

  四、严管扶贫资金,用好脱贫攻坚“助推器”。扶贫资金是贫困群众“保命钱”,是精准扶贫项目实施助推器。紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,精准使用,强化监管,确保扶贫资金用在刀刃上。强化扶贫资金预算管理,将扶贫资金与其他项目资金一并纳入预算管理。扶贫资金不管大小,一律通过转账进入村级账户,实行专款专用,并对扶贫资金实行跟踪问效,明确纪律要求。对扶贫过程中发现的违规违纪现象,严肃追究相关人员责任,对擅自改变资金用途的立即收回。十八大以来共拨付扶贫资金2600余万元(不含协调资金),切实解决了帮扶村的基础设施建设及特色产业发展,提高了帮扶村的集体经济收入和贫困户的收益。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号