返回联盟首页 | 共产党员网

六安市裕安区:聚焦“四化”,精准务实建强村干部队伍

[ 字体: 时间:2018-05-15 稿源:安徽先锋网裕安区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,六安市裕安区坚持把村干部队伍建设作为基层党建工作的大事来抓,实行科学化选拔、多元化教育、制度化监管、常态化关爱的“四化机制”,精准务实建强村干部队伍。

  

  科学化选拔。严把村干部准入关,拓宽选人用人视野,大力选拔“三有三带”型村党组织书记,鼓励在乡镇内跨村调整使用村干部。2017年新选配村书记25人,全区277个行政村每村配备了一名扶贫专干。全区村党组织书记和村民委员会主任中,35周岁左右的人数占1/3。加强村级后备干部和村民组长队伍建设,按照优胜劣汰的原则实行动态化管理。

  

  多元化教育。制定村干部年度教育培训计划,全年对村干部培训不少于7天。创新教育培训方式,依托党员活动日、农村党员现代远程教育和智慧党建等载体,面向村干部提供菜单式培训,增强培训效果。选树学习身边典型,加大舆论宣传力度,形成向先进看齐、向先进学习的导向。

  

  制度化监管。开展村级党风廉政建设巡察工作,加大对村级财务收支的监督力度,按规定对任期届满或离任村干部开展经济责任审计和重大事项专项审计。实行村班子和村干部年度考核制度,加强暗访督查,规范村干部到龄退出机制,对违反履职管理规定和年度考评为称职以下等次的,采取约谈、批评教育、书面诫勉、扣除绩效等措施加强管理,2017年全年共撤换村干部186人。

  

  常态化关爱。落实在职村干部报酬稳定增长机制,每年按照上年全区农村常住居民人均可支配收入的两倍进行调整,村干部绩效报酬按照不低于总报酬的30%确定。为村干部统一购买人身意外伤害保险和医疗保险。为不能参加城镇职工养老保险的村干部按照3000元/年的最高标准购买城乡居民养老保险。落实离职村干部生活补贴。加强组织关爱,落实谈心谈话制度,扎实开展村干部健康体检等温暖工程。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号