返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市委书记、市人大常委会主任到濉溪县暗访精准扶贫工作

[ 字体: 时间:2018-04-26 稿源:安徽先锋网淮北市分站 ]

6366044137879600152801042.jpg

  专稿:4月25日下午,淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委常委、秘书长李加玉一行到濉溪县南坪镇,采取不打招呼、直接进村、随机督查的方式,走村入户暗访精准扶贫工作。


  在南坪镇半铺村,黄晓武来到扶贫工作站,通过查看扶贫手册、帮扶资料等方式,详细了解该村扶贫工作开展情况。“扶贫对象的甄别精准吗?产业、助学、医疗等扶贫措施是否落实了?群众满意度如何?”黄晓武与扶贫专干亲切交流,并针对检查中发现的扶贫手册填写不规范、扶贫数据未实现共享等问题,提出了整改要求。


  在了解相关情况后,黄晓武随机抽取了2户脱贫户李月明和张元勋进行走访,详细查看他们的帮扶手册,与户主面对面进行核实。“家里有几口人?”“村里都采取了哪些帮扶措施?”看到两户贫困户全部落实了帮扶政策、扶贫措施,却未及时填写手册时,黄晓武要求扶贫专干规范填写,及时跟进完善。黄晓武指出,精准扶贫是一项必须圆满完成的政治任务,虽然全村已经实现了全部脱贫,但仍要继续做好帮扶、摸排和巩固提升工作,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,防止返贫现象发生。


  来到南坪镇路东村村部,“解放思想,转变观念,脱贫立志,致富靠自己”的宣传条幅首先映入眼帘,黄晓武看到后很高兴,嘱咐村干部和驻村扶贫工作队要积极引导贫困户树立“勤劳致富光荣,懒惰致贫可耻”的观念,鼓励贫困户通过自身努力实现脱贫致富。在与大家简短交谈后,黄晓武还专门实地察看了驻村扶贫工作队工作、生活的地方,并认真查看了扶贫工作日志和相关扶贫文件资料,希望扶贫工作队员,夯实驻村责任,真正吃透政策、发挥作用。得知扶贫工作队创新工作方法,通过发放收音机、编发手机视频等方式让贫困户在寓教于乐中掌握扶贫政策时,黄晓武给予肯定。


  随后,黄晓武来到2户脱贫户万立祥和万立安的草莓种植大棚走访。看到他们通过种植草莓不仅学到了一技之长,而且给家庭带来可观的经济收入时,黄晓武表示满意,勉励他们继续扩大种植规模,带动更多村民增收致富。临走时,黄晓武还当场自掏腰包买了两篮草莓,以实际行动支持产业扶贫。


  在督查中,黄晓武强调,要针对淮北市在脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,坚持实事求是,认真细致做好精准扶贫工作,全面入户调查,做到精准识别,确保该纳入的纳入、该退出的退出,实现动态管理、精准发力。要经常走村入户,带着感情去扶贫,让贫困户真正感受到党和政府的温暖。要创新工作方法,开拓思路眼界,将精准扶贫与党建工作、产业发展等紧密结合,打好精准扶贫“组合拳”。要改善村容村貌,深入开展农村“三大革命”,建设美丽乡村,为群众创造天蓝、地绿、水净的生产生活环境。


  市农委主要负责同志陪同参加督查。(来源:淮北日报)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号