返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市绩溪县上庄村 “六化”做法夯实党员教育

[ 字体: 时间:2018-04-27 稿源:安徽先锋网绩溪县分站 ]

6366027037064044157030154.jpg

  专稿:宣城市绩溪县上庄镇上庄村坚持通过党内组织生活常态化、党员政治生日制度化、流动党员管理规范化、党员谈心谈话常态化、党员志愿服务持续化、党员教育文艺化夯实党员教育。


  党内组织生活常态化。上庄村党支部按照“三会一课”制度要求结合实际落实党小组会、支委会、党员大会和党课,明确学习主题,讨论全村经济社会发展重大事项。


  党员政治生日制度化。建立党员“政治生日”和党员“一周一好事”制度,村党支部结合党员日当纪念日开展党员政治生日“七个一”活动,强化党员宗旨意识、服务意识。


  流动党员管理规范化。建立流动党员支部和流动党员定期思想汇报制度。


  党员谈心谈话常态化。建立村党支部班子成员与普通党员月谈心谈话制度,重点是了解普通党员学习工作情况,结合党员日常管理要求,帮助普通党员解决学习工作和生活中的实际困难,教育党员遵守党纪党规,发挥党员带头作用,准确掌握党员日常表现和思想动态。


  党员志愿服务持续化。围绕省级美丽乡村建设目标,以党员固定活动日为载体,建立上庄村党支部兰花草党员志愿服务队,开展村庄环境卫生整治、村内水渠清淤等活动,组织党员300余人次参与志愿活动,清理村内垃圾90余车,清理整修水渠1000余米,村容村貌得到加大改善。党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,主动服务重点项目建设,确保重点项目建设稳步推进。


  党员教育文艺化。村党支部结合上庄文化底蕴深厚的实际,把十九大精神、社会主义核心价值观等党的方针政策编排成群众喜闻乐见的文艺节目,在重点节假日演出,自编自创的 《两学一做三句半》、《称妈》、《人情债》等一些节目受到群众的普遍欢迎。同时建立建立十九大精神义务宣讲队。在做好自身学习的同时深入田间地头和农户家中,用当地方言进行十九大精神宣讲,让党的十九大精神在群众中落地生根。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号