返回联盟首页 | 共产党员网

宣城市旌德县“三个紧扣”抓实基层党建

[ 字体: 时间:2018-04-27 稿源:安徽先锋网旌德县分站 ]

6366026676378930648926150.JPG

  专稿:宣城市旌德县为贯彻落实“全面从严治党”要求,紧扣党建工作“责任化建设、科学化推进、数字化考评”思路,将党建责任真正转化为具体行动,全面压实基层党建工作责任,促使基层党组织守好“主阵地”、基层党组织书记种好“责任田”。

  

  明确工作格局,实施责任化建设。明确主体责任,县委切实发挥党建工作主体责任,成立由县委书记任组长的县委党建工作领导小组,负责研究全年县委党建工作要点,从严从实落实各项党建工作任务。明确第一责任,明确乡镇党委主要负责同志为党建工作第一责任人,实施乡镇党委书记抓农村基层党建问题、任务、责任“三个清单”,分年度查实找准问题,逐项定目标、定单位、定人员、定时限,促进任务落地。层层签订责任书,按照“工作项目化、项目责任化”的思路,各级党组织层层签订“军令状”,实现党建责任层层压实、任务跟踪督办,确保抓党建的主体责任细化到人、量化到岗,实现党组织全覆盖。

  

  运用三色管理,实施科学化推进。将全年党建工作细化为可量化、可考核的具体项目,以“红、黄、绿”三种颜色作为党建工作任务完成情况等级标识,绿色表示已按时限要求按质按量顺利完成;黄色表示按时序进度正常推进,暂时还未完成;红色表示进度严重滞后甚至没有开展,每项工作任务均列出责任领导、牵头单位、参与单位和完成时限,做到“五定”,即:“定名称、定人员、定目标、定进度、定措施”,并将工作表张贴在党务公开栏,主动接受监督。每季度对三色牌张贴情况进行汇总,对任务完成较好,收到“绿色”指示牌的单位,在年底党建考核中予以加分;收到“黄色”提示牌的单位,要求牵头单位对所承担工作中存在的问题进行梳理,制订整改措施,在规定时限内整改完成;收到“红色”警示牌的单位,由县委主要领导对其负责人进行约谈,要求作出书面情况说明并承诺完成时限,在规定时限内回复整改情况,且领导班子成员当年不得评先评优。

  

  出台考核体系,实施数字化考评。发挥目标考核的指挥棒作用,增加落实党建责任的向心力,对党组织负责人的考核,首先看抓党建的实效,将党建的实效排在其他任务之前,激发基层党组织抓党建工作的责任感。完善督查机制,坚持党建工作月例会、季调度和县委常委会定期研究党建工作制度,采取随机调研、听取汇报、实地检查等方式,定期不定期进行督查,了解基层党组织党建工作开展情况,及时研究解决问题,有效提高基层党组织抓党建工作的主动性。实时公开进度,及时整理县委党建工作目标管理责任书完成情况,并将责任书完成情况每半年在《旌德报》上进行公示1次。 

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号