返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市烈山区四个坚持发挥老干部积极作用

[ 字体: 时间:2018-04-25 稿源:安徽先锋网烈山区分站 ]

6366026611120896021016865.jpg

  专稿:老干部是社会建设的主力军,是社会的宝贵财富。落实老干部政治生活待遇,丰富老干部精神文化生活,发挥老干部积极作用,历来是老干部工作的重要内容,近年来,淮北市烈山区积极探索发挥老干部作用的新途径,取得了明显的成效。

 

  坚持政治引领,打牢老干部发挥积极作用的思想基础。思想是行动的先导,没有先进的思想就不会有正确的目标方向和行为方式。因此,老干部工作部门把引导老干部思想常新、立场坚定、理想永存、豪情满怀作为老干部思想政治工作的根本目标,作为老干部发挥作用的固本之基,通过创新老干部思想政治工作的办法和举措,拓展落实老干部政治待遇的领域和途径,不断用马克思主义中国化最新成果武装老干部,夯实老干部的思想基础,让老干部凝心聚力,群策群力,把智慧和力量统一到促进经济社会又好又快发展上来。

 

  坚持多方联动,健全老干部发挥积极作用的网络体系。老干部有着其他社会群体不可替代的特殊优势,在经济社会中发挥了不可或缺的独特作用。多年来,我们按照自觉自愿和就近就地的原则,根据老干部的兴趣爱好和才技特长,借助老干部活动中心,把志愿服务社会的各类老干部组织起来,把老干部各种优势资源整合起来,使老干部发挥作用做到组织化、系列化,让老干部在各个领域尽其才、显其能,实现他们的社会参与和人生价值。

 

  坚持加强领导,构建老干部发挥积极作用的支撑机制。老干部发挥作用是一项社会性的系统工程,必须加强领导、加大投入,不断强化组织、制度和服务保障,在为老干部落实经济待遇、维护政治权益、营造精神家园、加强组织领导等方面提供强有力、全过程、多层次、立体化的支撑。实行老干部局长兼任组织部副部长的领导体制和老干部工作目标管理量化考核评议的工作机制,将老干部发挥作用列为其中的一项重要内容,及时解决老干部工作中存在的困难和问题,推进了老干部工作及老干部发挥作用的顺利开展。

 

  坚持作用发挥,打造老干部发挥积极作用的特色品牌。充分利用老干部的宝贵经验是烈山区长期坚持的一个原则,让老干部当好党委政府的决策参谋就是这一原则的具体体现。每次区委、区政府作出重要决策或举办重大活动,老干部都能及时了解掌握最新政策,吃透最新精神,把握舆论宣传导向,对周围群众进行宣传、解释,为区委、区政府贯彻落实各项政策给予了很大的支持。一大批老干部充分发挥了在人民群众中威信高、影响大的优势,帮助群众排忧解难,及时化解人民群众的内部矛盾,维护了烈山社会稳定。为建设中国碳谷.绿金淮北和美丽烈山作出重要的贡献。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号