返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市屯溪区老街街道五福街社区商贸城党支部:小小党建工作室推动社区大治理

[ 字体: 时间:2018-04-24 稿源:黄山市委组织部 ]

4444.jpg

  五福街社区商贸城党支部地处黄山市中心城区屯溪老街景区内,书记吴子怡,现年70岁,从教师岗位退休后积极发挥余热,热心参与社区建设。2016年6月,商贸城党支部建立“吴子怡党建工作室”,通过优化整合辖区各类资源,实行居民共建共治共享,有力推进了居民区党支部建设,实现了服务基层群众、组织居民自治、共建美丽社区“量质齐升”,在加强基层组织建设、推动社区社会治理中发挥积极作用。


  一是开设党建课堂传递“好声音”。常态化走访辖区居民和非公企业,了解居民信息,指导企业开展“三会一课”等党建基础性工作,及时总结工作经验,掌握党员学习需求。党建工作室先后在居民区党支部和非公企业党组织举办“红色讲堂”20余次,吴子怡自制学习贯彻党的十九大精神PPT课件,开展专题宣讲9场次。


  二是收集居民真言广纳“金点子”。采取来人接待、入户走访、工作热线、微信平台等多种形式收集党员群众意见建议250余条,创办“老街红色商街报”,制作党建工作室宣传画册和红色商街宣传片,为社区党建工作搭建宣传阵地,为社区与企业、党员与居民提供交流平台,有效拉近了党群干群关系。


  三是围绕诚信经营设置“示范岗”。结合屯溪老街诚信经营户争创评选活动,开展“党员经营户”挂牌,设立“党员示范岗”,引导党员经营户带头诚信经营,并带动其他老街商户诚信经营。一年多来,已有280多家老街商户获评“星级文明诚信户”,屯溪老街诚信经营、文明待客的氛围愈加浓厚。


  四是定期说事议事搭建“连心桥”。建立“三五说事议事日”制度,在辖区各网格建立党员说事议事点7个,固定每周三、周五为说事议事日,组织党员和热心居民在议事点对收集的热点难点问题进行协商议事,提出可行性处理意见。目前,已解决党员群众反映问题65个,12个问题提交上级有关部门协助处理。


  五是推动社区治理共享“新生活”。组织党员参加全域环境整治志愿服务活动360人次,协助8个老旧小区成立自治组织,组建社区文艺团队近10支,编排党的十九大精神、民生工程等文艺节目10余个,举办红歌比赛、演讲比赛、广场演出等活动5场次,党员居民在美丽社区建设中积极参与、主动作为、争当先锋。


  目前,“党建工作室”的特色做法已在屯溪区的其他镇、街道全面推行,先后建立各类党建工作室7个,通过工作室带动辖区内的农村、城市社区、机关事业单位、非公企业党组织共建共促,有效推进基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动,实现党建工作与社会治理相互融合、共同提升。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号