返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市来安县“三点发力”加强干部监督管理 

[ 字体: 时间:2018-04-28 稿源:安徽先锋网来安县分站 ]

6.jpg

  专稿:为贯彻落实党的十九大精神,推动党要管党,全面从严治党向纵深发展,滁州市来安县通过对股级干部选拔任用、干部因私出国(境)管理、不定期督查方面发力,推动干部监督常态化。

  

  在强化选任上发力,靠实监督责任。为防止选人用人上的不正之风,压实单位“一把手”在选人用人上的主体责任,该县制定《股级干部任职备案管理暂行办法》,要求各单位严格执行动议、考察、票决、公示等程序,并在党组(党委)会议研究决定后一周内,到县委组织部、县编办备案。通过对备案管理的监督,提高选人用人公信度,一大批能干事、会干事的干部被选拔出来,使用起来,为该县后备干部队伍补充源头活水。2017年以来,选拔任用股级干部35名,全部实行备案管理。

  

  在强化管理上发力,夯实监督基础。该县始终把做好干部因私出国(境)备案和证件管理工作作为党员干部对党忠诚的试金石和晴雨表,通过下发《进一步加强国家工作人员因私出国(境)备案管理工作实施方案》,要求全县各级党政机关、人民团体和事业单位中具有高级职称的在职人员必须全部备案,否则不予办理出国(境)证件,目前全县66个县直局以上单位和12个乡镇1682人全部实行备案管理。同时还出台了《关于加强全县科级干部因私出国(境)审批和证件管理工作的通知》,强化了对干部出国(境)证件统一管理,目前县管干部上交证件152本,部门管理干部上交证件136本。对因私需出国(境)干部,严格履行审批手续,目前已有因私出国(境)28人次。

  

  在强化督查上发力,丰实监督效果。该县干部监督工作重在预防,秉持着久久为功原则,把专项督查作为推动工作落实的重要载体,防止干部监督流于形式。为提高督查效果:一是事前下发督查通知,明确督查内容和要求;二是听取被督查单位的工作汇报;三是查阅工作资料,全面了解被督查单位工作完成情况;四是落实整改措施,对工作不力单位采取下发工作提醒函和谈心谈话方式,督促整改到位。目前已发提醒函6张,开展专题谈心谈话3人次。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号