返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市烈山区组建 “党建巡查小分队” 夯实基层党建根基

[ 字体: 时间:2018-04-22 稿源:安徽先锋网烈山区分站 ]

6365964542062597482071109.jpg

  专稿:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动基层党建工作整体提升。淮北市烈山区组建区委“党建巡查小分队”,着力解决基层党建工作中存在的突出问题,着力夯实基层党建根基,提升基层党组织的组织力。

 

  借鉴巡视做法,组建巡查队伍。烈山区委组织部借鉴纪委成立巡视组的相关做法,组建5支党建巡查小分队。吸纳人大、政府、政协一些过去在领导岗位上工作过,熟悉党务工作,责任心强的老同志,作为党建巡查小分队的队长,并抽调区委组织部、区直机关工委、镇办组织部门的相关人员组成党建巡查小分队。

 

  制定巡查制度,开展党建巡查。烈山区委党建巡查小分队实行“一月一督查”“一季度一调度”。采取明察和暗访相结合,面上检查和重点抽查相结合,定期和不定期相结合等方式,对基层党建重点任务开展情况进行巡视督导,及时发现纠正基层党建存在的工作推进不平衡、基本要求不达标、任务落实不到位、制度执行不严格等问题,分类指导、对症施治。巡查工作开展2个月以来,巡查支部240余个,巡查出了部分基层党支部“三会一课”制度落实缩水走样、纪实手册填写不够规范、公开栏更新不够及时,部分党务专干业务素质不高等问题,梳理合并汇总各类问题28条。

 

  督查发现问题,建立整改台账。烈山区委5支党建巡查小分队分别区委递交党建巡查工作报告,全面反馈党建巡查情况并对有关问题提出处理建议。烈山区各级基层党组织针对自查存在的问题以及巡查小分队巡查反馈的问题,认真填写《烈山区基层党建重点任务推进问题台账》,根据“问题台账”,着眼整改任务、整改措施、整改责任人、整改时限“四明确”,做到“一支部一计划”,各级基层党组织根据问题制定客观、具体、切实可行的整改计划,逐条细化制定解决问题的举措,明确整改要达到的效果,做到可操作、可检查。

 

  压实整改责任,强化结果运用。烈山区各党(工)委书记作为整改第一责任人,加强对所辖基层党组织问题整改情况的督促指导,防止问题反弹。同时,强化结果运用,将基层党建巡查及整改情况作为基层党建年度考核重要内容,作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,对抓基层党建工作开展不力的党(工)委书记进行约谈。并将党建巡查情况纳入村(社区)党组织书记绩效考核的重要内容,对工作落实不力的村(社区)党组织书记扣除绩效工资。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号