返回联盟首页 | 共产党员网

六安市金寨县聚焦“短板”着力提升基层党建水平

[ 字体: 时间:2018-04-23 稿源:安徽先锋网金寨县分站 ]

4.jpg

  专稿:去年以来,六安市金寨县紧盯制约基层党建发展“瓶颈”, 聚焦“短板”,以抓党建促脱贫攻坚,抓党建促乡村振兴为重要抓手,狠抓各项制度落实,全县基层党建水平实现了稳步提升。

  

  一是软弱涣散村党组织整顿取得新成效。结合星级量化创评,对全县各村级党组织全面实行量化考核,对照5种不同软弱涣散类型,逐个“把脉”、层层把关,对筛查出的软弱涣散村党组织,严格按照对症下药、“一村一策”要求,分村制定整改方案,并由乡镇党委书记亲自联系进行“补课”整顿。目前,全县12个软弱涣散村党组织经整顿全部实现了晋位升级。

  

  二是村级集体经济发展实现新突破。将发展壮大村级集体经济纳入全县经济发展规划,出台《发展村集体经济意见》,结合县情实际,县财政一次性投入资金8960万元,统一为全县224个村注册成立“创福发展有限公司”,每个村分别建立一座60KW光伏发电站,每年增加村级集体经济收入6-7万元,一举消灭了村级集体经济“空壳村”,今年还将实现发电站整体扩容。在此基础上,各村依托林场、库湾等自身优势,实施“1+X”模式,增强“造血”功能,实现集体经济新跨越。

  

  三是社区党建工作展现新面貌。制定出台《关于加强和改进社区建设工作的意见》,在确保社区“有钱办事、有人干事、有处议事”的基础上,组织相关职能部门和乡镇开展调研,并及时推进调研成果转化,合理调整社区设置,加快推进示范社区创建,两个标准化示范社区建设稳步推进。同时,扎实开展在职党员社区活动,2300余名在职党员定期到社区报到领办服务项目,群众满意度不断提升。

  

  四是非公和社会组织党建迈开新步伐。大力实施“五抓五送”,对142个非公企业党支部和13个社会组织党支部阵地进行改造,全县90%以上独立支部活动场所达到“六有”标准。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化“三有两评”、“双比双争”和“双培三帮带”等活动,充分发挥了两新党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号