返回联盟首页 | 共产党员网

淮北市濉溪县落实“五抓”全程监管“一把手”

[ 字体: 时间:2018-04-21 稿源:安徽先锋网濉溪县分站 ]

6365896828727185299168587.jpg

  专稿:按照习总书记关于统筹推进党的各项建设,要抓住“关键少数”精神,近年来,淮北市濉溪县着重加大“一把手”监管力度,从“育”到“用”、从“进”到“出”环环相扣,严格监督,促使“一把手”担当作为、清正廉洁。


  一、抓学习,提高政治站位。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神专题培训,不断提高“一把手”的政治素质和政治站位,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,带头执行党的路线方针政策,做政治上的领路人、思想上的排头兵。依托“开放式党校”“党群连心站”“不忘推车情 干部户户行”等载体,组织“一把手”上讲台、入农户、进社区、到企业为群众宣讲十九大等政策,使不忘初心,牢记使命入脑入心。


  二、抓入口,严把选用程序。出台《改进考察对象公示和任职前公示方式》,对新提拔任职的“一把手”在公示范围、内容、时间等方面进行试点,采取“三盯、三晒、三听”公示法,在考察对象所在单位、所居住社区、配偶所在单位、干部监督联席单位、县委、县政府公开栏及县广播、电视、濉溪先锋网等媒体进行“阳光”公示7个工作日,畅通“12380”举报渠道,广泛听取群众意见,接受监督,确保“一把手”素质过硬、能力过硬、群众基础过硬。


  三、抓用权,规范从政行为。按照《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》精神,要求“一把手”切实落实党风廉政建设主体责任,自觉承担推进反腐倡廉的政治责任和领导责任,讲纪律、守规矩,秉公用权、守住底线,管好班子成员、下属职工和身边的人。严格执行《濉溪县党委会议事规则(试行)》等文件精神,强化党委议事规则,落实“一把手”实名推荐干部、末位表态、“五个不直接分管”“三重一大”事项集体决策等制度,切实把权力装进制度的笼子里。


  四、抓日常,强化作风建设。严格履行“一把手”因私出国(境)审批报备手续。落实出差、出访,离开本县休假、学习等,须提前 3 天向县委、县政府主要领导和分管负责同志报告制度。开展廉政“家风”系列活动,寄发“一把手”廉洁从政一封信。采取组织新任“一把手”及其家属到法院旁听审判过程,到廉政基地、监狱等接受警示教育等方式,不断强化“一把手”生活圈、朋友圈及“8小时外”监督。用好监督执纪“四种形态”,对“一把手”苗头性、倾向性问题及时提醒,“咬耳扯袖”,做到警钟长鸣,防微杜渐。


  五、抓审计,确保清白离任。按照《组织部门运用经济责任审计结果暂行办法》规定,给县审计局发函,坚持“实事求是、客观公正;权责一致、审用统一;奖惩结合、整改结合”的原则,对离任“一把手”所在原单位机构设置及人员编制、财政财务收支、专项资金管理使用、履行经济责任职责等情况严格审计。对经审计,发现有问题的干部采取谈话、限期整改、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理,确保干部清正,政治清明。(郭美玲 杨峰)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号