返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳界首市多举措筑牢党员干部思想防线

[ 字体: 时间:2017-09-14 稿源:安徽先锋网界首市分站 ]

6364049712339939161838257副本.jpg

  专稿:近年来,阜阳界首市纪委一直高度重视党员干部廉政教育工作,从源头预防入手,加强党员干部思想教育,经常性开展廉政警示教育,通过“家生态”建设、微测考、微宣讲等措施,筑牢党员干部思想防线,积极营造风清气正的政治生态。


  “常警示”提醒知敬畏。利用身边人身边事开展警示教育,利用发生在界首人身边的典型案例,拍摄警示教育专题片《滑·落》和《不可缺失的堤坝》,并在全市范围内进行播放,全市受教育党员干部近万人;编印《十八大以来部分违纪违法典型案例警示教育读本》,下发给全市各级党组织进行学习;组织参观警示教育基地受教育,积极组织党员干部到阜阳市党风廉政教育基地、九龙监狱、界首市党内政治生活馆等警示教育基地接受警示教育。今年以来,共组织市几大班子领导、百名党委(党组)书记等60余个单位5000千余人次接受警示教育。


  “家生态”营造和谐政治生态。制定出台了《关于在党员干部中开展“家生态”建设系列家风家教活动的通知》,旨在通过开展“晒家风家训·讲家风故事”、大型主题研讨、举办家风专题教育等十个系列活动,搭建家庭廉政教育平台,将党风廉政教育由党员干部延伸到家庭和社会,从源头上筑牢“不想腐”的思想自觉。共征集到廉政杂文近百篇,“家生态”楹联、随笔家风作品二百余篇;界首人身边的家风作品三百余篇;举办各类廉政文化进家庭教育活动近百场,受教育党员干部及家属一万余人次。


  “微测考”绷紧纪律之弦。借助“心中有界”网站和微信平台,建立网站与微信公众号互动答题、在线练习与知识测试相结合的党规党纪知识测试平台,组织市纪委监察局从事监督执纪的60余名干部开展执纪审查业务知识测试,组织全市3400余名党员参加党章党规党纪知识测试,让党员干部在“互动”中加深对党规党纪知识的理解。


  “微宣讲”筑牢拒腐“防火墙”。开展“百名纪检干部上讲堂”活动,组成百人宣讲团,深入机关事业单位、农村田间地头,宣讲十八届六中全会和各级纪委全会精神。把各级纪委精神宣讲和地方实际结合起来,把“中央话”改编成党员群众喜闻乐见的“地方戏”,让人民在潜移默化中筑牢廉政思想“防火墙”。截至目前,全市已开展反腐倡廉专题 “微宣讲”60余场次,受教育党员干部近5000人。


  “抓节点”送廉洁进农村。坚持市、乡纪委联动协作,利用庙会、梨花诗会、海棠节、苗湖书会等传统文化节日,采取送廉政文艺节目下乡、设立宣传咨询台、送廉政书法作品、发放宣传品等方式将党风廉政知识宣传到田间地头。共举办宣传活动5场次,发放宣传品四千余份。(王鑫)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号