返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县五措并举推动非公党建升温

[ 字体: 时间:2017-08-17 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6363840711457803461562866副本.jpg

  专稿:今年以来,安庆市太湖县以纪念中国共产党成立96周年和喜迎党的十九大为主线,整合有关资源,组织开展系列活动,扎实推进基层党组织标准化建设,着力提升非公党建工作水平。


  精心选派“党建操盘手”,加大工作力度。该县探索整合干部资源,按照“双向选择”原则,从“退二线”科级领导干部中选派非公企业和社会组织党组织第一书记。到目前为止,共计选派34人次到非公企业和社会组织党支部担任第一书记,其中向上市企业派驻县级领导干部1名。这些同志充分发挥所在单位职能优势和自身优势,在加强组织建设、创建企业文化、帮助协调解决企业围墙外的问题等方面做了大量工作,逐步成为该县非公党建工作抓手之一。


  认真开展“双培三帮带”,提高工作热度。针对非公党组织党建工作发展不平衡现象,着力推进“三帮带”,让日常工作规范、党建强的党组织与基础薄弱的党组织结对,学习联办、活动联抓,带动思想认识和工作效率双提高。注重发挥党建工作指导员的作用,在思想上帮助提高政治素质,在工作上帮助提升业务水平。严格标准条件和程序要求,优先安排计划,加大党员发展力度,不断发展壮大非公领域党员队伍。


  深入推进“党课进基层”,提升工作温度。“七一”期间,组织党员领导干部、先进模范、专家教授等到非公党组织等上党课,党支部书记主动讲党课,动员号召非公企业和社会组织出资人、党员职工在经济社会建设、保障中心工作中奋发有为、建功立业。通过上党课、作报告、督查调研、实地指导等一系列措施,有力地推动了“三会一课”等党内组织制度落实。


  扎实推动“文化进企业”,发掘工作深度。坚持把党建工作与文化建设有机融合,开展丰富多彩的文化活动,不断增强党组织的凝聚力感召力。一是发挥工、青、妇等群团组织作用,积极开展各项球类比赛和文娱活动,组织“入党那一天”等征文活动,引导职工群众广泛参与;二是经开区党工委开设道德文化讲堂,聘请著名作家、书法家、教育家周宏兴等专家教授讲课,有计划地安排园区企业党员员工听课。中腾公司聘请国学、法律专家,常年开办文化讲座,突出法律、道德重点,有力维护了企业和员工的合法权益,又培育了企业员工正能量。


  积极运用“清单式管理”,强化工作调度。针对非公党建点多面广、任务重、难度大等客观实际,该县年初制定工作要点和“三个清单”,个性化签订《目标管理责任书》;在基层党组织标准化建设动员部署和业务培训之后,制定工作手册和督查提纲,把标准化建设方案核心要义具体化、通俗化,增强可操作性,进一步提高工作效率、加快工作进度。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号