图片新闻 安徽非公经济和社会组织党建网>

图片新闻

六安市霍山县“五个建设”推动非公党建深入开展
发布时间:2016-11-23     来源:     字体:T T T
6361558408148359439627589.jpg

  今年以来,六安市霍山县委狠抓非公企业党建工作,通过五个建设,着力推进非公企业和社会组织党建工作上台阶,取得了一定成效。

  一是组织体系规范化建设。该县认真落实“三个同步”要求,持续推进党的组织和工作覆盖不放松,着力构建健全完善的基层组织体系。全年计划发展党员73人,净增单独组建党组织的企业数不少于40户。在抓好组织有形覆盖的同时,进一步加强有效覆盖,通过发展壮大党员队伍不断夯实工作基础。对暂未单独建立党组织的非公企业和社会组织,通过选派党建工作指导员、建立工会和共青团组织、开展网络党建等方式,逐步实现党的工作全覆盖。

  二是骨干队伍专业化建设。该县加强非公党组织书记队伍建设,进一步提高党组织书记与经营管理人员交叉任职比例。加强党组织书记后备队伍建设,建好用好党务工作者人才库,全县新增储备人才70名以上。加强党建工作指导员队伍建设,进一步强化日常管理,促进其充分发挥作用,增强派驻工作实效性和影响力。抓好以党组织书记、党建工作指导员为重点的党建工作骨干队伍培训,举办了1期非公企业、社会组织党组织书记示范培训班和1期党建指导员培训班。

  三是工作制度体系化建设。坚持以科学规范有效的制度体系为保障,进一步完善党建工作宏观政策和配套措施,推动党组织落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等组织生活制度。建立健全工作落实机制,将日常工作完成情况纳入目标管理,加强过程管控,开展调研评估,督促抓好落实。

  四是党建工作载体品牌化建设。该县切实加强服务型党组织建设,创建服务型非公企业党组织15个,服务型社会组织党组织4个。深化“双强六好”、“双比双争”创建活动,开展了“双星培育计划”(星级服务型党组织、星级党员服务标兵),强化平台建设,以先进典型为引领,大力宣传推广,计划争创市级“星级服务型党组织”3个、“星级党员服务标兵”5名;评选命名县级“双强六好”非公企业党组织5个,“双比双争”活动先进典型2个,发挥示范带动作用。

  五是基础保障标准化建设。该县以强有力的工作保障为支撑,加大工作经费,配强工作力量,抓好业务培训,切实加强阵地建设,强化对非公企业出资人、社会组织负责人的教育引导,为抓好非公企业和社会组织党建工作提供良好环境和必要条件。继续坚持工委成员联系非公企业和社会组织制度,把规模较大非公企业和新业态新领域的党建工作作为重点对象,在重点区域和领域实现工作新突破。继续实行非公企业和社会组织党费返还工作,促进非公党组织活动开展。                                                               

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司