常用资料 安徽非公经济和社会组织党建网>

常用资料

关于2013年度非公企业党建工作目标管理任务落实情况的通报
发布时间:2014-06-03     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

中共安徽省委非公经济和社会组织工作委员会文件

 

皖非公党发〔2014〕1号

 

关于2013年度非公企业党建工作目标管理任务落实情况的通报

(2014年4月29日)

 

    2013年底,省委非公经济和社会组织工委派出6个调研组,由成员单位责任处室负责人带队,采取查阅资料、抽样调查、个别访谈等方式,对各市落实《2013年度非公企业党建工作目标管理责任书》情况开展了随机调研和综合评估。现将有关情况通报如下:

    一、目标管理任务落实情况

    各级党委对非公企业党建工作高度重视,党委组织部门、非公工委加强组织领导,加大推进力度,较好地落实了年度目标管理任务,取得了新的阶段性成效。

    1. 非公企业党员队伍进一步壮大。各地采取切实有效措施,抓好培养入党积极分子、发展对象工作,加大发展党员工作力度,非公企业党员队伍建设得到加强。截至去年底,全省非公企业有党员193708名,比2012年底增加15385名,增长了8.6%。

    2. 党的组织和工作覆盖进一步扩大。去年底,全省独立法人非公企业94606户,建立党组织25618个,其中单独组建的16056个、联合组建的9562个,覆盖企业87489户,组建率达92.5%。11545户规模以上非公企业全部建立了党组织。对暂未建立党组织的企业,通过派驻党建工作指导员,建立工会、共青团组织等,推进党的工作覆盖。据统计,各地在独立法人非公企业中建立工会组织9.3万多个、共青团组织1.4万多个。

    3. 党务工作骨干队伍建设进一步加强。坚持抓好以党组织书记为重点的非公企业党务工作者教育培训,普遍开展了党组织书记轮训。各地共举办党务工作者培训班896期,培训3.5万多人次,其中新任党组织书记培训班283期,培训9900多人次。市级普遍建立非公企业党务工作者人才库,抓好党组织书记后备队伍建设。各地集中选派12780名党建工作指导员,帮助3.7万多户非公企业开展工作。同时,注重抓好出资人的教育培训,全省县级以上举办出资人培训班165期,培训8500多人次。

    4. 服务型党组织创建活动进一步深化。按照省里的统一部署,各地以“谋发展、聚人心、促和谐”为目标,以“服务发展、服务员工、服务社会”为主要内容,以“三有两评”为抓手,组织开展服务型企业党组织创建活动,促进党组织和党员发挥作用。据统计,全省有2.5万多个非公企业党组织制定了年度服务计划书,17.6万多名党员作出服务承诺31万多项,1.9万多支志愿服务队开展志愿服务6.1万多次。

    5. 党建工作保障进一步落实。在机构人员方面,各市、县(市、区)委全部成立了非公经济和社会组织工委及办事机构,据不完全统计,市县两级增加编制86个、人员63名。省级以上开发区党工委、产业集群专业镇党委普遍下设了综合党委,负责非公企业党建工作。在工作经费方面,各地通过财政支持、返还党费等,多渠道筹集非公企业党建工作经费。市、县(市、区)普遍设立专项经费,市级安排专项经费最高的达100万元。在场所建设方面,全省1.88万多个非公企业党组织有固定活动场所,占总数的73.4%。在非公企业集聚区建成党群活动服务中心350个,其中152个省级以上开发区有138个建成中心,149个产业集群专业镇有121个建成中心,在商务楼宇、专业市场等建成91个中心。通过开展非公企业党建工作“五抓五送”活动,帮助新建的企业党组织加强活动场所配套设施建设,省、市两级补助企业党组织3142个。

    6. 典型培育工作力度进一步加大。各地扎实开展“双强六好”非公企业党组织创建活动,共创建1706个“双强六好”党组织。市、县(市、区)委非公工委直接联系服务2804个非公企业党组织,县级以上领导干部建立6463个联系点,指导企业加强和改进党建工作,提高水平、树立标杆,较好地发挥了示范作用。

    二、存在的主要困难和问题

    从调研情况看,非公企业党建工作进展不平衡,各地在推进力度、落实程度、工作成效上存在差距。当前,存在的困难和问题主要有以下几个方面:

    一是思想认识需要深化和提高。少数地方对抓非公企业党建工作的重要性和紧迫性认识不足,责任感和自觉性需进一步增强。有关政策宣传不到位,对非公企业出资人教育引导不够,企业开展党建工作的氛围不浓厚。

    二是推进党组织全覆盖的工作需要加强。目前,全省非公企业党员仅占职工总数的6.9%,尚有6000多户独立法人非公企业没有党员。小型微型企业从业人员少且流动性强,发展党员工作难度较大,直接影响组建党组织工作。单独组建党组织的企业偏少,联合组建党组织的企业较多。一些新建的企业和联合党组织覆盖的企业中具备条件的,没有及时单独建立党组织。

    三是党务工作者队伍建设需要强化。非公企业党务工作者仍然不足,能力素质参差不齐。党组织书记轮训没有做到全覆盖,部分市没有对本级选派的党建工作指导员进行培训等。培训内容需要丰富,方式需要改进,质量需要提高。

    四是指导工作的针对性和实效性需要增强。一些地方对非公企业党建重点工作的指导不到位,主要是县级层面指导不具体,突出表现在服务型企业党组织创建活动尚未实现全覆盖,工委直接联系服务企业党组织的办法不多,对党建工作指导员的管理没有做到经常化等。

    五是党建工作保障需要继续落实。个别市虽然成立了非公经济和社会组织工委,但成员没有配备到位。一些地方争取财政对非公企业党建工作的支持不够,经费投入不能保证工作需要。全省尚有14个省级以上开发区、28个产业集群专业镇未建党群活动服务中心,一些地方已经建成的中心开展工作不够规范、作用发挥不明显。

    下一步,各地要深入贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,对照省委非公工委2014年工作要点,明确任务,落实责任,强化措施,加大力度,进一步推动非公企业党建工作取得新的成效。

 

〔此件发各市委非公工委,省委非公工委成员单位〕

 

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司